belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Pro грибы


Валя пришла на кухню, где на деревенской печи я варила-парила грибы. Встала руки в боки.
- Ты зачем их консервируешь? – строго спросила.
Ну, как зачем? Чтобы на зиму сохранить.
Валя покачала головой:
- Мы в деревне летние грибы не заготавливаем. Они пустые. Их можно только есть. А вот осенние – те да, те идут на заготовку. Так что ты зря стараешься.
- Почему они пустые?- удивилась я.
- А не пахнут. И червь их ест. Гриб еще вылезть не успеет, а уж весь дырявчатый.
Еще меня всегда удивляет в деревенских: они не берут такие славные грибы, как сыроежки, маслята, моховики, и даже шампиньоны.
Валя разъясняет: маслята лень чистить . И на хрена мучиться, когда полно белых, которые вообще чистить не надо, а только помыть. Сыроежки в Подмосковье, я заметила, вообще мало кто понимает, а вот у нас на Урале это был вполне уважаемый гриб.
И еще меня всегда удивляет, что грибники в лесу на 90 процентов мужского полу. Хотя грибная охота представляется мне увлечением сугубо женским. Как сбор ягод. Что-то я не видела, чтобы мужики я лесу чернику или землянику собирали.
Валя объясняет, что некоторые профессионалы грибники за те деньги, что наторгуют грибами, живут весь год. Работы-то в деревне по-прежнему нет…
Tags: грибы, наблюдение, о друзьях-товарищах, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “грибы” Tag

  • Летняя болезнь

    Приступы микофилии случаются у любителей бродить с корзинкой по лесу строго с июля по октябрь. Некоторые микофилы начинают шарить по лесам…

  • Груздь сырой

    С этим грибом связана забавная история из моей жизни. Сырой груздь – так зовут этого красавца. Есть еще сухой груздь, но он классом…

  • Сыроежкины дела

    Давно ничего про грибы не писала, а зря. Грибников с каждым годом становится все больше и больше, и они все раньше и раньше встают. Вчера мы…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments