?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Pro грибы
гриб
belan_olga

Валя пришла на кухню, где на деревенской печи я варила-парила грибы. Встала руки в боки.
- Ты зачем их консервируешь? – строго спросила.
Ну, как зачем? Чтобы на зиму сохранить.
Валя покачала головой:
- Мы в деревне летние грибы не заготавливаем. Они пустые. Их можно только есть. А вот осенние – те да, те идут на заготовку. Так что ты зря стараешься.
- Почему они пустые?- удивилась я.
- А не пахнут. И червь их ест. Гриб еще вылезть не успеет, а уж весь дырявчатый.
Еще меня всегда удивляет в деревенских: они не берут такие славные грибы, как сыроежки, маслята, моховики, и даже шампиньоны.
Валя разъясняет: маслята лень чистить . И на хрена мучиться, когда полно белых, которые вообще чистить не надо, а только помыть. Сыроежки в Подмосковье, я заметила, вообще мало кто понимает, а вот у нас на Урале это был вполне уважаемый гриб.
И еще меня всегда удивляет, что грибники в лесу на 90 процентов мужского полу. Хотя грибная охота представляется мне увлечением сугубо женским. Как сбор ягод. Что-то я не видела, чтобы мужики я лесу чернику или землянику собирали.
Валя объясняет, что некоторые профессионалы грибники за те деньги, что наторгуют грибами, живут весь год. Работы-то в деревне по-прежнему нет…

Posts from This Journal by “грибы” Tag

  • Грибов много не бывает

    Многие меня спрашивают, что я готовлю из такого огромного количества грибов, которые привожу из леса. Ну, не такого уж огромного, потому…

  • Зря я не ем грибы. Теперь буду!

    Ученые из университета Пенсильвании сделали сенсационное открытие: оказывается, белые грибы – мощный источник аминокислоты…

  • А вы говорите, грибов нет!

    Грибов нет только у нас, в Подмосковье. На Урале, пишут земляки, их завались. Актриса Оля Лапшина собирает корзинами в Псковской области,…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Тоже была в шоке, от того что в нашей деревне туляки берут только молодые белые, подберезовики и подосиновки. Некоторые вообще только шляпки берут!  Лисички презрительно называют "резина", и собирают только на продажу москвичам. Опята собирают только шляпки, до 3 см, в еду - на жареху.
А по мне так и летний гриб пахнет лучше магазинного шампиньона! И крупные переросшие грибы мы собираем - мелко режу, отвариваю и морожу - на всю зиму мне хватает на жульены, зразы, тушеное мясо, горшочки, котлеты...


Раньше мужики грибы косили, и привозили телегами.
Те кто брезгует маслятами, и другими "сорными грибами, мало что о них знают, обычно.
Тёмные люди.....

Лисички - в Европе за деньги покупают, читал. Самый дорогой гриб после трюфелей, вроде.
А у нас в "провинции у моря" за ними не нагибаются. За гриб не считают.
В прошлом году на сопку выехали, народу тьма там прошлась, и при нас ходила.
Папоротник и трава потоптаны неслабо. Белых и обабков нет, одни пеньки стоят, а лисичек - косой коси.
Ну, мы и накосили. Идеальный гриб для жарки. Круче только "оленьи рожки". ^_~

В Москве тоже покупают, и продают)) 400 руб/кг сейчас на рынке.
К тому же - в них не бывает червей, кошерный гриб!


А мы в деревне помню ездили за черными груздями далеко и один раз. Привозили пол машины, засаливали бочку большую и в погреб. А весной выкидывали где то ведра три. Не съедалось....


С детства помню как собирал грибы.Самые вкусные были "Свинушки".

Зачем чистить маслята?


  • 1