belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Высоцкий и Шукшин


25 июля - день памяти двух людей, которые красной линией прошли по жизни моего поколения - и моей личной.
В этот  день родился Василий Шукшин. В этот день умер Владимир Высоцкий.
Не знаю, что их связывает - какие-то невидимые и прочные нити народного обожания и народного единения, потому что людей может соединять не только национальная идея, но и национальный герой, а Шукшин и Высоцкий - безусловно ими являются. Да, при своих  жизненных неправильностях, увлечениях, страстях и даже пороках - они наше все, и никуда от этого не деться.
Во второй половине ХХ века с России не было славы, выше, чем у них, не было других кумиров, которых бы страна носила на руках - в переносном смысле, конечно, потому что в прямом делать это не позволили бы власти.
Они никогда не встречались, не пересекались, не общались, хотя и жили в одно время. А вот поди ж ты, день рождения и день и день смерти прочно связал их в памяти народной.
Оба не допели, не дописали, не долюбили. Оба ушли, бросив нас, своих почитателей , буквально на произвол судьбы.
Когда умер Шукшин и точно так же в день смерти Высоцкого никто не хотел верить в эту смерть, и первой мыслью была - это ошибка, это утка, это придумка властей, это что угодно, но не правда.
Большое видится на расстоянии. Оба - писатель и поэт - уже стали классиками, легендой. Но при этом не забрались на заоблачные небеса, а живут по-прежнему среди нас, дышат с нами одним воздухом и решают наши общие проблемы. Невозможно представить, что кто-то из них уехал жить в другую страну.
Они здесь, среди нас.



Tags: история, кумиры, памятники, память, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Другой Михаил Ефремов

    Страна не помнит своих героев. А они были... Удивительно, как генерал Ефремов уцелел в 30-е годы, когда была жестоко уничтожена вся…

  • А зори здесь тихие...

    Восемь лет назад в этот день умер писатель Борис Васильев. Его повесть про девчонок, которые погибли, защищая небольшой зенитный рубеж, была…

  • Спасибо Носику за Париж

    Я не помню, кто посоветовал мне эту книгу. Я тогда первый раз собиралась в Париж, и жутко волновалась. Париж был давней мечтой, и я боялась,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment