?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки не мой жанр, и все-таки… Калининград. Часть 1.
на танке
belan_olga



Как ни крути, а город Калининград – особый на карте России.Местами он все еще Кенигсберг, и, как я понимаю, жителям все больше и больше нравится именно первое его название. Все больше и больше слово   - переводится как Королевская гора – встречается  во внутренних названиях города, в именах кафе, ресторанов, отелей, улиц… Например, сеть кондитерских Кенигсбейкер чрезвычайно популярно среди горожан и туристов, мы практически каждый день ходили туда пить кофе. Исключительно вкусная выпечка и неплохой кофе. К тому же это единственное заведение в городе, которое работает с утра ( не считая Макдака, конечно) и где можно позавтракать. Как у них утром обходятся туристы без завтрака – ума не приложу, все экскурсии начинаются в 9 или 10. К минусам кондитерской мог отнести только отсутствие яичницы, которую мы все любим, а вот в Калиниграде ее поесть решительно негде. Наши соседи по гостевому дому «Штенвальд» жарили яйца прямо в номере на маленькой индукционной плиточке – и очень радовались этому обстоятельству. Нам было некогда жарить, мы с утра бежали на экскурсию.
Главное открытие для меня такое: место жизни  влияет на судьбу, характер и поведение тех, кто там живет. Подумать только, сюда после войны переселили людей из самых разных точек СССР, в том числе, из Белоруси, из деревень и сел, не все далеко горожане хотели ехать на новое место, да еще после проживания там недавнего заклятого врага. Но город заселили, и теперь калининградцы очень похожи на немцев – в своей пунктуальности, вежливости, радушии, склонности к чистоте и порядку. Мне вообще иногда казалось, что мы в Германии, только  все говорят по-русски.
Жаль, конечно, что очень и очень многие немецкие постройки разорены до основания – например, королевский дворец в центре города не смогли разрушить даже английские бомбодировщики, которые прицельно бомбили его несколько дней. И наши рушили его три месяца, никак не хотел исчезать с лица с земли замок Тевтонского ордена. Но все-таки разрушили, разгромили. И построили на его месте совершенно дикую постройку , называемую Домом советов, которую так и не достроили и она никогда не функционировала, так и стоит пустая, разграбленная коробка в самом центре города. Как будто тевтонские рыцари решили отомстить за свой разрушенный замок…

На фото вверху: на первом плане - развалины замка, на дальнем - дом советов, который пустует уже более 30 лет.
А это - как было:



Середина 19 века


Сразу после войны.


Фотография 1953 года.


Posts from This Journal by “калининград” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
позвольте поправить - рыцари тевтонские, а не тевСтонские
Тевто́нский о́рден (лат. Ordo Teutonicus), также Германский орден, Немецкий орден (нем. Deutscher Orden) — германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века.
Насчет "жителям все больше и больше нравится " - не совсем так. Конечно, все жители прекрасно знают прежнее название города. И я в молодости (да и сейчас иногда) называл свой город "Кёниг" - для краткости.
Но возврат к прежнему названию абсолютно невозможен. А все эти "кенигсбекеры", "кенигсбергские марципаны" и т.д. - просто маркетинговый ход, в первую очередь рассчитанный на вас, туристов )))
А сооружение, по инерции называемое "Дом советов", буквально на днях выкупило областное правительство, будет его восстанавливать и переселит туда все свои структуры.
Видимо, пришло время и для этого.
Кстати, называть "абсолютно дикой постройкой" по сути, интерпретацию одного из зданий архитектора Оскара Нимейера - как говорится, не комильфо )))

Edited at 2019-07-29 10:41 am (UTC)

о возврат к прежнему названию абсолютно невозможен.

Мы не можем этого знать. Пройдет лет сто - и кто знает, может, вернется прежнее красивое имя.Всяко лучше , чем имя престарелого всероссийского старосты.

Re: о возврат к прежнему названию абсолютно невозможен.

ну, если только Twangste - название прусского городища, которое чех Пржемысл Отакар II уничтожил, чтобы воткнуть на берегу реки Preigara свою крепость.
Но никак не Кенигсберг

Edited at 2019-07-29 12:51 pm (UTC)

Хотели поехать туда, но Милан пересилил. )



И завтрак был хороший, а чайник пригождался вечером.

  • 1