belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Путевые заметки не мой жанр, и все-таки… Калининград. Часть 2


Я сейчас удивляюсь, как это раньше мы путешествовали без экскурсовода? Самонадеянно считала, что можно почитать соответствующую литературу перед поездкой, взять электронного гида, поставить на мобильник соответствующую программу…
Глаза на путешествия с экскурсоводом открыла мне моя подруга elena_kolbasa . Она справедливо считает: если уже поехали в путешествие, потратили немало денег для этого, так не надо жалеть средства и на то, чтобы узнать город со всех сторон, иногда неожиданных  и ярких.
И я уже давно убедилась: в самостоятелном путешествии  никогда нам не узнать и не полюбить  город так, как это помогает сделать экскурсовод. Хороший , разумеется. Найти такого  - большая удача, и в Калининграде нам здорово повезло. Я прочла много отзывов и проштудировала много сайтов , прежде чем выбрала Таню Холявину.

Она приехала в Калининград в 2016 году (по направлению мужа-военного). Говорит: как только ступила с трапа на землю, сразу поняла – это мой дом, мой город, моя судьба. Она полюбила и изучила город настолько , что стала первоклассным гидом, заказывать ее экскурсии надо за много месяцев вперед, и сейчас ее рабочий план расписан до февраля.
Таня провела с нами два дня. Первый день мы ездили с ней по городу – как говорят экскурсоводы, в «обзорку». Машину брали в аренду, но безлошадных туристов Таня возит на своей машине ( тогда цена повыше, конечно). Второй день – янтарное побережье Балтики, города Балтийск, Янтарное, Светлогорск, Зеленоградск. Это экскурсия длится 10 часов, к тому же Таня подарила нам еще дополнительную экскурсию в замок Нессельберг. (Кому интересно: два дня экскурсий стоил 13 тысяч рублей. Нас было шестеро, так что сумма оказалась не такой уже большой. В Нью-Йорке, например, час работы экскурсовода стоит 50 долларов. И все равно – спасибо тебе, Алик Маламуд! Наше путешествие в NY было прекрасным благодаря тебе!).
Что главное в экскурсоводе? Для меня – влюбленность в место,  о котором он рассказывает  и знания, которые не почерпнешь в путеводителе. Таня к тому же не только умелый рассказчик, но и очень эмоциональный, восторженный, я бы сказала пылкий. А я люблю людей увлеченных. Так что мы во всем совпали.

И полюбили Кенигсберг всем сердцем. И мечтаем туда вернуться.А это ли не высшая награда для гида?

Tags: города и судьбы, калининград, культурный шок, о друзьях-товарищах, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments