?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки не мой жанр, и все-таки… Часть 3
на танке
belan_olga

Любой человек в нашей стране хотя бы раз слышал имя Канта. Некоторые даже знают, что прославил его трактат «Критика чистого разума». Философ родился в Кенигсберге , прожил там жизнь, стал самым известным профессором Альбертины ( Кенигсбергский университет) и  умер и похоронен в Кенигсберге. Иммануил Кант настолько был погружен в свои философские размышления, что всему не хватило даже времени на то, чтобы жениться и завести семью. Профессор был одинок.
Памятник Канту имеет судьбу куда более драматичную, чем сам Кант. Жители города сами собрали деньги, чтобы увековечить память своего знаменитого земляка – случилось это в средине 19 века, через 60 лет после смерти  философа. Памятник был отлит в Берлине, но его долго не могли перевези и водрузить на постамент – не хватало денег. Выручил архитектор Карл Розенкранц: гонорар за свою новую книгу о достопримечательностях Кенигсберга он передал на установку памятника. Его поставили рядом с главным зданием Балтийского университета.
Но во время войны памятник бесследно исчез. Остался только солидный постамент, на которые новые советские жители города водрузили памятник почему-то Тельмана.
Однако спустя почти 50 лет известная немецкая журналистка из аристократического рода Марион  Денгоф, уроженка города, решила вернуть памятник на место. Она заказала его специалистам, которые начали работать и к своему великому изумлению нашли форму, в которой выливали памятник в 19 веке  на Берлинском заводе. В этой же форме вылили из бронзы новую фигуру философа и водрузили на место. Только теперь Кант стоит не в правой, а  в левой стороне в сквере перед университетом…


Гравюра 19 века.



Posts from This Journal by “калининград” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Пишете об искусстве, а такую некрасивую позу приняли, мужиковатую ((( Грустно

мужиковатую ((( Грустно

А мне нравится.
Я ведь и одета соответственно.

Re: мужиковатую ((( Грустно

Все равно я вас люблю и уважаю )

про памятник

Ольга! Как интересно про памятник Канту. Спасибо! Сколько людей благородных в его создании и восстановлении участвовало. Причем, не на словах, а конкретно. Так получается, что последний поставили в 2000-х? Не раньше ли?

А стоите вы очень свободно и стройно. Такой мой женский взгляд.

поставили в 2000-х? Не раньше ли?

в !993 году.
Спасибо за хорошие слова!

  • 1