?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки не мой жанр, и все-таки… Часть 4
СВЕЧА
belan_olga

К янтарю, как к камню, из которого делают украшения, я совершенно равнодушна. Любые, самые изысканные изделия, кажутся мне дешевыми, сделанными будто бы из пластмассы. Но Музей янтаря в Калининграде абсолютно изменил мое мнение об этом камне. И в первую очередь – благодаря работам замечательного художника Александра Журавлева.
Он, конечно, великий реставратор, именно он возглавлял группу художников, которые сумели по рисункам и царским архивам восстановить знаменитую янтарную комнату. Полжизни он посвятил Янтарной комнате, на которую теперь может полюбоваться любой посетитель Екатерининского дворца в Царском Селе.

Но его картины и портреты великих в мозаичном янтаре – это, действительно,  чудо чудесное. Настоящее волшебство, потому что подобрать по оттенкам ( в некоторых случаях художник и сам красил янтарь, овладев древней техникой этого искусства!) в портрет, например, Пушкина или Толстого кажется делом совершенно невозможным!
К сожалению, судьба художника сложилась трагически: он был убит в подъезде собственного дома двумя отморозками. Еще в магазине они заметили прилично одетого пожилого человека с тяжелыми сумками в руках ( художник нес в мастерскую слитки янтаря для дальнейшей обработки). Не успел Журавлев пойти в подъезд, его ударили в висок чем-то тяжелым. Художник  скончался на месте. Обоих убийц нашли, когда они пытались сбыть янтарь.
Но, как принято говорить, художник живет в своих работах. И это правда – зал работ художника в музее янтаря солнечный, светлый, невообразимо прекрасный…









Янтарное панно "Русь"


Posts from This Journal by “калининград” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ