?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Кто-нибудь это помнит, кроме меня? Поднимите руки!
серп и молот
belan_olga
Я и то не все помню ( про 5 литров молока, напрмиер,

Posts from This Journal by “вспомнилось” Tag

  • Так и передайте

    К писателю Алексею Толстому пришел знакомый. Говорит: — Что за страна, что за люди! Ехал в трамвае — унылые, испуганные…

  • Первый среди лучших

    В пятерке моих любимых советских артистов Евгений Евстигнеев занимает первое место. (Хотите знать, кто остальные четверо? Назову легко:…

  • Короля делает свита

    Принято считать императора Павла Первого самодуром и чуть ли не идиотом. Странно, что он таки остался в истории. На самом деле закрепившаяся…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

Троллейбус в Москве стоил 4 коп!

- чего-то не припомню буханку белого хлеба по 25 копеек, обычно - 30
- разливное молоко: наливали 3-х литровый баллон по самый верх за рубль
- билет в кино на дневной сеанс стоил 25 коп, детский - 10 коп
- где было хорошее пиво, не знаю. Хотя нет - жигулевское разлива по месту производства

Литр разливного молока - 28 копеек

молоко стоило 24 копейки литр, парикмахерская, если молодежная стрижка, то 50 копеек (и 60, если успевала в конце брызнуть одеколоном), сигареты были еще Гуцульские, вообще по 6 копеек и Северные по 9, буханка хлеба всегда была 800 грамм (больше тупо в форму не влезло бы ибо они были стандартные), кино детское по 5 копеек было только в деревне, в городе минимум 10, а автостопом нормально было дальнобойщика тормознуть, они денег никогда не брали, лишь бы поболтать было с кем

Пиво бутылочное стоило 35-50 копеек, при этом можно было бутылки сдать сразу же по 20 копеек.Арбузы в моей области растут великолепные и стоили они по 2-3 копейки за один кг. Парикмахерская стоила 40-50 копеек. Кино детское 10 копеек, взрослое от 25 копеек и до рубля /если две серии вечером/

Короче говоря дилетант молодой писал. Я как только увидел про 2 бутылки пива и сдачу , то сразу всё понял - в СССР он явно не жил.

Edited at 2019-08-02 05:17 pm (UTC)

Но вы сами пишете, что 2 бутылки пива - 35 копеек, значит, на 1 рубль в аккурат выходит 2 бутылки и сдача. И что не так написано в посте?

Трамвай стоил 3 копейки, троллейбус 4, автобус может даже и 6, но не уверена. Молоко, пиво, баню, автостоп, сигареты - не помню или не в курсе. Буханка белого хлеба стоила то ли 18, то ли 19 копеек.
Полноценный обед - ну смотря в какой столовой. В Публичке - да, еще и на пироженое от Метрополя можно было выкроить, так в нее народ с читательскими с окраин ездил обедать. :)

Здесь тоже когда-то была усадьба, потом школа.


Эта усадьбы хоть как-то сохранилась. Недалеко от нас находятся развалины усадьбы князей Мещерских - там вообще уже деревья на крышах растут... И тоже ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ....((((

Встаньте, кто помнит чернильницу-непроливайку,
Светлый пенал из дощечек и дальше по списку:
Кеды китайские, с белой каемочкой майку,
И промокашку, и вставочку, и перочистку.

Финские снежные, в синих обложках тетради,
День, когда всем принести самописки велели,
Как перочистки сшивали усердия ради,
С пуговкой посередине, — и пачкать жалели.

Встаньте, кто помнит стаканчик за семь и за десять,
Пар над тележками уличных сиплых кудесниц, —
С дедом однажды мы в скверике при Моссовете
Сгрызли по три эскимо, холоднейших на свете.

Разные нити людей сочленяют: богатство,
Пьянство, дворянство… порука у всех круговая,
Пусть же пребудет и наше случайное братство:
Встаньте, кто помнит, — и чокнемся, не проливая!

Марина Бородицкая

У меня такой в кошельке лежит...помним.....старые мы уже


Вопрос только в том что хорошего пива не было..продукты были все под прилавком..бутылки эти сдавать из под кефира...ужас..ИНТЕРНЕТА не было..как жили? Не знаю ..я всего диккенса   и ленина(прости господи) прочла . 


Только причем здесь ИНТЕРНЕТ? По-моему, его тогда нигде не было :)
И насчет пива, с чем сравниваете - с балтикой 7, что-ли? И, да Вы пили ТОГДА пиво-то, чтобы помнить хорошее оно было или плохое.
В любом случае, прошлое уже не вернешь, к сожалению... Где тот рубль и мое детство...

Отлично помню - после школы пошла работать в один отдел НИИ секретарем. Коллектив был - семь мужчин - и я видела, как перед обедом они вынимали из карманов деньги и было понятно, что жены им на обед выдавали по рублю...))) Вполне моим коллегам хватало этого.))

из древлехранилища))

65-70 годы. Учусь в институте в Ленинграде. В студенческой столовке пол-порции супа стоили 13 копеек. Вкус, правда, на любителя. Подрабатывала ночью на Хлебозаводе на Лиговке. Самый дорогой батон ("булка" по -питерски)-25 копеек, обычный 13. Городской-16 копеек.
-----------------------------------------------------------------------------------
А вот, сколько стоил билет в БДТ не помню, хотя пересмотрела весь репертуар тех лет- В институт приходила кассир из этого театра. Эх, были времена.
Разглядывая фото купюры больше всего удивили надписи на языках народов СССР-сейчас это представить трудно. Был ГОСУДАРСТВЕННЫЙ казначейский билет, а сейчас любая купюра- просто билет Банка России. Как-то стало грустно((

А я хорошо помню, пенсия у одной бабушки, аж 54 рубля, 45 лет стажа. А у второй - 33 рубля, пенсия колхозника. Зарплата инженера, максимум 120 рублей. У учителей не на много больше.

Пенсии постепенно прибавляли, но кроме пенсий у колхозников была помощь от государства в виде выделения зерна, дров, плюс не было налогов на какую либо продажу из сада и огорода. У моих пенсия была так же рублей по 35-40, но пи этом на книжке всегда лежало по 5 тысяч накоплений. А вот на счет зарплаты инженера это смотря где работать. Но опять же переведите все расходы на сегодняшний день и получите примерное сопоставление. Например при з/плате 120 рублей уходило на ЖКХ максимум 10 рублей, проезд в транспорте максимум 3 рубля в месяц на человека.Пообедать в столовой 50-60 копеек. собрать ребенка в школу стоили копейки.

Не забывайте еще, что тот же рубль - это одна тридцатая обычной стипендии.

Литр молока разливного 24 копейки. Буханка чёрного 18, батон 22-25 коп, пирожное песочное 22, лимонад 27 копеек(20 коп бутылки сдавали) колбаса от 1.80 до 2,80 от сорта, зависит. Кило картошки 20 копеек. Проезд 3, 4, 5 трамвай, тролл, автобус соответственно. Метро тоже 5 копеек. Лекарства типа цитрамона анальгина зеленки 4-10 копеек. Мороженое молочное 10, сливочное 12-15 и пломбир 18-20.