?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
В русском мате существует всего 4 слова и уже из него мы произносим 3000 производных
belan_olga

Как вы относитесь к мату?
Я – положительно. Не знаю, почему. Это такой фирменный штрих русского языка, которого нет ни водном другом языке мира. Есть люди, которые виртуозно владеют матом, просто сказочно!
А все ли знают,  откуда пошел мат на Руси?
До введения христианства на Руси царили весьма свободные сексуальные нравы. Праздник Ивана Купалы – детские игры по сравнению с тем, какое сексуальное раздолье творилось  в честь бога Лада. Считалось неприличным вступать в брак девственницей, существовали специальные дефлораторы-волхвы, которые лишали девок чести за день-два до свадьбы в банях, специально для этого предназаначенных. Волхвам запретил заниматься дефлорацией лишь князь Святослав в 967 году, провозгласив, что отныне лишение девственности — прямая обязанность мужа и его достоинство.

Позже церковь запретила  женщинам «возводить брови и краситься, дабы не прельстити человекы во погыбель сласти телесныя». Многочисленные посты и постные дни оставляли супругам зазор лишь в 50 сексуальных дней в году. Причем в каждый из тех дней, хотя бы и свадебный  — не более одного акта.
Ввели запрет на позицию «стоя» — забеременеть в ней трудно, а значит она «не чадородия для, а токмо слабости ради»
Попам предписывалось задать мирянам на исповеди  массу вопросов на интимную тему, в том числе и такой: «Не влагали ль вы уста и перста свои ближним своим в места непотребные и куда ненадобно?»
Вот тогда-то русский народ и начал материться. Люди подозрительно вяло реагировали на поповские проповеди. Как самое доступное средство выражения эмоций креп и развивался мат. Причем из всего-то шести-семи неоднокоренных слов грязно-сексуального характера было насочинено такое количество вариаций, что по сей день не приснится всем языкам мира, вместе взятым. Из них слагались частушки, потешки, пословицы, поговорки. Ими пользовались и в лихих ссорах, и в шутейных разборах, и в бытовых разговорах.
К нам мат дошел как способ выразить свои яркие эмоции, не более того. Потому что послать человек на х.. гораздо выразительнее, чем просто сказать «отстань!»
А вы используете мат в разговоре?

Posts from This Journal by “история” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Так и передайте

    К писателю Алексею Толстому пришел знакомый. Говорит: — Что за страна, что за люди! Ехал в трамвае — унылые, испуганные…

  • Старая фотография

    Ах, какие люди, ах, какие лица! На дворе 1996 год, еще все полны надежд, еще все в уверенности, что историю повернуть нельзя, и бомба два…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Нет! Не хочу оскотиниваться...

Слаба я что-то в зоологии, подскажите уж, будьте так любезны, какие животные освоили русскую инвективную лексику?

Он видимо в зоофилии толк знает) Так с животными и разговаривает)

и они ему отвечают тем же.

диалог на стройке
- О*уели?! На*уя до*уя *уйни на*уярили?! Рас*уяривайте на*уй!
- Ни*уя, *ули! За*уярено не*уёво, на*уя рас*уяривать?!

И сразу чувствует все богатство русского языка. Зачем нужны другие корни и слова русскому человеку, нипонятно.

Ну да, всё та же глокая куздра...

Реально мало кто умеет материться красиво.
Более того, мат зачастую представляет говорящего не в сильной, а в слабой, смешной позиции. Особенно как раз когда он кого-то посылает.

Астрочка, Утюльпанивай, а то как гвоздикну обсиренишся!

Или ещё:
Рыжая хризантема! Пионь отсюда, а то огеоргиню, что ромашкой накроешься!

Матерюсь...в узком кругу, правда ...для меня это сродни психологической разгрузке или эмоциональной палитре-в зависимости от ситуации


Хорошо отношусь и в меру использую. Считаю, мат как специя к блюду - в малом количестве прида

ёт яркость и вкус. В большом количестве - несъедобно.

Не использую.
Коробит от повсеместного мата в транспорте, на улице, со сцены, в присутствии детей и старшего поколения.
Допускаю, что только в узком кругу может использоваться.

Обвинения качественно отличаются от оскорблений, так как всегда направлены на оптимизацию критикуемого объекта.
Оскорбления + ненависть не ведут никуда, так как это конечная точка всяких чрезмерностей и высокомерия.
Цинизм, грубость, хамство, пошлость, брань, мат, оскорбление - самые слабые проявления пренебрежения к другому человеку.
Риск и авантюра - это один из периодов жизни большинства молодых мужчин.
Преступники имеют чрезмерно завышенную самооценку, и не осознают вины за удовлетворение эгоизма.

Мат, особенно эмоциональный, разновидность психотронного оружия. При правильном использовании или при неправильном но поддержаном эмоциональным фоном может наносить серьёзные психические травмы.
Богом прошу не материтесь. Себе же хуже делаете, мат часто возвращается усиленным бумерангом - "Посеешь ветер пожнёшь бурю!"

Очень даже хорошо снимает эмоциональное напряжение, чётко и ясно выражает эмоционально-психологический настрой собеседника.
Также предельно доходчиво разъясняет отношение говорящего к окружающему и окружающим; имеет свойство точечно разжёвывать ситуацию кто на ком стоит.

Ну вот откуда у русского народа такое самомнение? Ну почему считают, что мат у других народом менее ярок. Наверно от безграмотности. Отсутствии знаний других языков. Ну хоть здесь , но превосходство. Мне видется , что мат используют косноязычные люди не умеющие пользоватся другими широкими возможности родного языка.

Как там по этом поводу высказался М.Веллер: считаете русский мат уникальным явлением? Просо вы испанского не знаете!

Здесь дело не в самомнении, и не в яркости. В других языках вообще нет МАТА. Вы точно, значит, не лингвист, раз так рассуждаете.
"От безграмотности и отсутствия знаний других языков" - вот это вы про себя как раз сказали :)
И превосходства в этом никакого нет, даже наоборот.
И "мне видЕтся" еще до кучи - в общем, прежде чем рассуждать о таких вещах, надобно хотя бы образование соответствующее иметь. Не позорьтесь. Вы точно не умеете пользоваться "широкими возможностями родного языка" :)

Edited at 2019-08-09 11:20 pm (UTC)


" Русский мат – это часть русского языка, его историческая и лингвистическая ценность, зародившаяся в недрах веков. Матерные слова (их не более десятка) сохранились с незапамятных времен до наших дней, сохранив в себе дух и драматизм истории славянства.
Как и многое, чрезмерно функциональное, матерная лексика требует уважения, умения и осторожности при использовании – это словарная музыка, ноты языка, оружие и даже лекарство. Все зависит от подхода.
Плохой композитор сочиняет дурную музыку; плохой стрелок палит наугад, так и человек, источающий матерные слова, без оглядки на приличие, просто пошляк, заслуживающий порицания.
Великие русские патриархи от поэзии и прозы: А.С. Пушкин, А.К. Толстой и другие великие от литературы употребляли в своих произведениях матерные слова, которые прекрасно гармонировали с оборотами текста, не являя собой пошлость, передавая всю гамму эмоций героев своих произведений, дополняя яркость в освещение событий.
Даже иностранцы, изучающие русский язык, как правило, осваивают матерные слова с большой охотой, поскольку мат прост, но очень емок. Матерными словосочетаниями можно выразить все: любовь, ненависть, грусть, радость, изменяя лишь интонацию. Иностранцы это хорошо понимают, когда постигают эту древнюю и универсальную часть великого и сложного языка. Довольно часто освоение разговорного русского иностранцы предпочитают начинать с усвоения матерной лексики.
Нелюбовь или цензура русского языка зачастую происходит от славянофобов с чернявыми завитушками на лысеющих головах, с яркими восточными чертами вырожденцев, пахнущих дурно телом (как бы не мылись), но называющих себя русскими, явно скрывая или не афишируя свою национальность.
Подобное положение паразитирующие объясняют неким интернационализмом, толерантностью, если хотите, при этом культивируя псевдорусскость, каждый раз попирая свои же правила, гнобя славян в своем же государстве, предварительно растлив их и разобщив в несчастьях.
Подобные иждивенцам, они, имея власть над Россией, выкручивая, выламывая ей руки, изгадив все (чего еще можно ожидать от вырожденцев !?), что только можно изгадить, ничего не могут поделать с таким ярким и уникальным явлением - русским матом.
Мат давно именуется ненормативной лексикой и подлежит гонению в официозе, но в народе он неистребим. И пока жив в русском языке мат, жив сам русский язык, ибо это неотъемлемая часть славянской древней культуры и политики, составная часть русской души…."


Откуда инфа? Особенно про Святослава и прочие языческие обряды?

Моё мнение.
Основа мата - древние заклинания, мобилизующие все силы ради главного дела: репродуктивной функции, оплодотворения, а так же боевой и охотничьей: решительный удар, поражающий врага или добычу. Ну и между ними: битва за самку, обеспечение потомства мясом...
Применение их всуе, без особой необходимости ведёт к неоправданному истощению неприкосновенных ресурсов...

Матом надо разговаривать, а не ругаться.

В разговоре, не использую. Но когда что-то случается, всегда! Ё...пересете ...Б-дь!

О да!
Можно я поправлю "не отстань", а "оте..сь")))

Я не пренебрегаю матом.


Отрицательно Признак распущенности и бескультурья
Редко кому идёт материться

  • 1