?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Фо бо
belan_olga

Суп фо бо прост, как мычание ягненка.Но приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Во всяком случае,  я не рискнула бы. Нужны специальные вьетнамские травки, а так же имбирь и лимонграсс, но ведь еще дело в пропорциях, в умелых чувствительных пальцах, которые травки разминают. И потом лапша. Мало того, что она рисовая, так еще ее нужно делать дома, самой хозяйкой ( или хозяином) и лапша должна быть раскатана тоненько-тоненько…
А так все просто: говяжий бульон (на мозговых косточках), обязательно прозрачный ( таким его делают те самые секретные вьетнамские травки). Тонко порезанные ломтики говядины. И лапша та самая домашняя, тоненькая. Сначала в миску закладывается говядина, потом  травки, потом лапша – и заливается прозрачным бульоном. Вот вам и фо бо.
Это самое популярное блюдо Вьетнама. И самое любимое. Оно появилось 150 лет назад и мгновенно стало популярным. Суп фо вьетнамцы едят даже на завтрак, в первую очередь на завтрак – считается, что он дает сил на весь день. У каждого повара – свой секрет приготовления фо бо. Мясо, например, нарезают сырым, чуть-чуть примороженным – как строганину. И эти кусочки варят в уже готовом бульоне несколько секунд. Лапшу для бульона нарезают из  блинчиков, сваренных на пару – это целое искусство: пароварку накрывают тонкой тканью, на нее наливают жидкое рисовое тесто.  Через минуту снимают. Соус тыонг от и рыбный соус ныок мам – обязательные ингредиенты при варке бульона, именно они делают его прозрачным. Так что и не пытайтесь повторить рецепт вьетнамских поваров!
Я не поклонник экзотической кухни, но фо бо мне понравился. Он напомнил мне почему-то чеченское блюдо жижик галыш – там тоже говядина и собственноручно сделанная лапша. Из приправ наши горцы добавляют только чеснок. Но принцип тот же – наесться на весь день досыта.
Вьетнамская еда сейчас очень популярна в Москве. Как когда-то японские суши и сашими. Везде пооткрывали уличные кафе с фо бо и всякими другими вкусностями. Но самый вкусный суп фо готовят в фуд-молле «Депо» на Лесной. Там с утра за фо бо выстраивается огромная очередь…


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • "Я поведу тебя в "Депо", - сказала мне сестра

    Хотела поразить Кирулино воображение пиццей (в Москве есть по крайней мере две совершенно фантастические пиццерии, уверяю вас, там пиццу готовят…

  • Зимняя еда

    В моей семье все, кроме меня, любят холодец. Или как еще иногда его называют – студень. Типично, между прочим, зимняя еда, как и…

  • Высокая кухня

    Жду в гости подругу по клубу розоводов. Чудесную женщину, живущую, на мое счастье, в соседей деревне. Я уже была у нее в гостях. Она у меня…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Суп фо бо в Депо знатный!

.."прост, как мычание ягненка" -это красиво!

Действительно, на первый взгляд прост в приготовлении, но когда купил абсолютно все ингредиенты, намучился с долгой варкой бульона (именно в нём вся прелесть и аромат Фо бо), результат не очень впечатлил. Хотя гости, кто пробовал суп впервые остались довольны. Суп действительно сытный и зачётный. Для меня самый вкусный суп в Москве - это в ресторане "Вкус лотоса" на Дмитрия Ульянова, послевкусие во рту ещё и на второй день стоит. Хотя, пробовал его во многих заведениях, в т.ч. и в культурно-торговом центре "Ханой" на регулярных фестивалях вьетнамской кухни - не то. Кстати там же увидел и теперь покупаю бульонные кубики для Фо Бо с разным вкусом (креветки, говядина, курица), добавляя их в любой обычный бульон. Поэтому, у меня сложилось впечатление, что в большинстве вьетнамских забегаловок используют именно эти кубики, чтобы не заморачиваться с варкой настоящего бульона, к сожалению...

  • 1