?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Песня протеста
belan_olga

Однажды я бродила по Донскому кладбищу в поисках могилы одного забытого режиссера. Кто-то подсказал мне, что искать надо в колумбарии, а там я наткнулась на доску с именем Якова Петровича Ядова. Доска была в ужасном состоянии, да еще было темно, фотография не получилась, хорошо, что нашлась в интернете – примерно в таком же состоянии доска и сейчас.
Ядов! Кто сейчас помнит это имя? Недавно в программе «Три туза» кто-то спел знаменитую песню «Бублики», но никто не назвал ее авторов – а слова к знаменитым Бубликам написал как раз Яков Ядов, знаменитый в свое время фельетонист и поэт-песенник. Многие песни Вадима Козина была написаны именно им. А уж Утесов обожал Якова и заказывал ему новые шлягеры. Ему приписывают и «Мурку», «Гоп со смыком», «Цыпленок жареный». Поскольку авторов песен в то время было совсем немного, мне лично верится, что и все остальные "хиты" написал именно он – очень по стилю похоже.
Жизнь его была ужасна, его вечно травили и гнали, ему завидовали и гнобили его всю жизнь почем зря. Он был против эстрадных законов, которые устанавливал РАПП ( российская ассоциация российских писателей), он считал, что творчество не подчиняется пролетарским законам…
О нем известно мало, но остались воспоминания Константина Паустовского, высоко ценившего талант Ядова ( настоящая фамилия Давыдов) и Георгия Красавина, популярного исполнителя и автора музыки «Бубличков».
Вот загадка: как такие простенькие мелодии и уж совсем простенькие стишки завоевывают мир? Ведь «Бублички» исполнялись на многих языках мира, в том числе и  на японском.
Никто не знает секрета.
Никто.


В тему:
Известная байка по «Бублички»
Однажды Исаака Дунаевского спросили:
  -    Какая ваша самая любимая песня протеста?
  -  " Бублички",  - ответил Дунаевский. – Лучшей песни про тесто еще никто не написал!







На фото вверху:  Яков Ядов и Леонид Утесов



Posts from This Journal by “вспомнилось” Tag

  • Второе пришествие Наполеона

    Сира - в миру историка Олега Соколова – я видела раз в жизни. Случилось это в испанском городе Сантьяго де Компостелла лет десять, а то…

  • Как вас теперь называть?

    Я никогда не обращала внимания на комплименты. Потому что у меня всегда их было много. Это была часть моего бытия, и я долго не понимала, что…

  • Что такое: быть самим собой?

    Длинная цитата, но лучше не скажешь. Созвучно… Вот что пишет писатель Анатолий Найман: "История последних, скажем, 30 лет - это…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Знатная песенка. Сёстры Берри, сучки крашены... неподражаемы. :-)))

Ольга, возможно очень скоро эта могила исчезнет. Как и сотни других могил на Донском кладбище. Патриархия вместе с мэрией начинают ремонт, капитальный.

  • 1