?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
В это день я всегда вспоминаю его...
СВЕЧА
belan_olga

Удивительный это был человек.
Чем дальше будет уходить его время, тем больше мы понимать его значимость и роль в российской культуре. Это признак гения: чем дальше, чем больше. К Муслиму это признак применим как ни к кому.
Муслим Магомаев родился в Баку. Но корни его предков уходят не в азербайджанскую, а в чеченскую землю. Сам Муслим Магомедович говорить об этом не любил, а Тамара Ильинична Синявская рассказала мне как-то, что предок Муслима был взят в плен отрядом Шамиля и таким образом попал в Чечню. Дед Муслима – будущий классик азербайджанской музыки – родился в чеченском селе Старые Атаги и при рождении был наречен чеченским именем Абдул-Муслим. Первые его музыкальные опыты связаны именно с чеченскими мелодиями – Магомаев-старший является автором знаменитых «Плясок Шамиля».
После окончания училища он вернулся в Грозный, но не смог устроиться с работой, уехал, теперь уже навсегда – в Ленкорань. Но Магомеда – самого любимого и одаренного из своих сыновей –он послал в Грозный. Там он работал художником в национальном театре, оттуда уехал на учебу в Москву – в ГИТИСе как раз создавали чечено-ингушскую студию. Магомед женился на сокурснице из адыгейской студии Айшет Кинжаловой. В начале войны отец будущего певца ушел на фронт.
- Мой отец погиб на фронте под Берлином за три дня до окончания войны, - рассказывал Муслим Магомедович. – Меня, своего сына, он так и не увидел. Мама – драматическая актриса – кочевала по городам России, поэтому меня оставила на попечении дяди и бабушки.
Дядя певца Джамалдин Магомаев занимал высокий пост в Азербайджане. Но в семье всегда существовал культ великого деда, поэтому Муслим рано увлекся музыкой и по его словам, никакие другие предметы его никогда не интересовали. Он с блеском закончил консерваторию, и опять же по семейной традиции, уехал работать в Грозный.

Муслим рассказывал, что приехал в столицу Чечено-Ингушетии с обшарпанным чемоданом, набитом пластинками любимых итальянцев – Марио Ланца, Энрико Карузо, Марио Дель Монако. Жил в гостинице, за которую филармония платила крайне скудно и нерегулярно, денег не было. Последней каплей стал отказ республиканского отдела культуры послать певца на песенный фестиваль в Болгарию. В результате он поехал в Софию в составе азербайджанской делегации, с блеском выступил на конкурсе и получил почетный приз. Больше в Грозный Магомаев не вернулся – приезжал только на гастроли с концертами. Тем не менее, чеченцы обижаются, когда в передачах или книгах о великом певце ничего не говорится о чеченских корнях его рода. В «Грозненском рабочем» был опубликован отклик на передачу о Магомаеве, где журналист, тепло отзываясь о творчестве певца, все же дает понять, что Муслим Магомаев – чеченец, в силу обстоятельств ставший азербайджанцем. «Потерянный талант, отданный другому народу», - сетовал автор.
Какая, в конце концов, разница – чья кровь текла в жилах этого человека! Гении принадлежат всему миру – и в этом их удивительная особенность и отличие от простых смертных.




Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Старая фотография

    Ах, какие люди, ах, какие лица! На дворе 1996 год, еще все полны надежд, еще все в уверенности, что историю повернуть нельзя, и бомба два…

  • Первый среди лучших

    В пятерке моих любимых советских артистов Евгений Евстигнеев занимает первое место. (Хотите знать, кто остальные четверо? Назову легко:…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

👏это до мурашек


  • 1