belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

На второй Спас и нищий яблочко съест



Яблочный Спас мыс мамой встретили ударно: с утра нарезали и насушили яблок, которые натащили соседи, да и свои уже подоспели. Нажали сок и выпили, добавив несколько капель лимонного. Наварили компота –он сейчас остывает. Ну и свежие грызем в течение дня – я без яблок жить не могу.
Это мой любимый фрукт, хотя с детства папа баловал экзотическими тогда мандаринами и бананами. А бабушка, у которой я проводила каникулы в Сочи, все норовила подсунуть мне мушмулу или инжир, коих там было завались, но я заморские фрукты до сих пор не люблю,  ни манго, ни карамболу, ни личи. Хотя все попробовала, а из личи в Китае даже компот варила, и на вкус он немного похож на сливовый.

А все равно лучше яблока ничего нет. Это я еще про яблочный пирог ничего не сказала, знаю по меньшей мере десяток симпатичных рецептов шарлотки ( а на самом деле их сотни вариантов!), в том числе популярный в прошлом году в нашей семье цветаевский яблочный пирог на песочном тесте. Кому надо рецепт
тут
А бабушка моя опять же вообще не заморачивалась, она делала яблочный пирог из белого хлеба: выложит большими, но не толстыми кусочками булки дно и боковины низкой кастрюльки, а туда – яблоки с сахаром. И в духовку минут на 15. Кажется, нутро кастрюли она смазывала сливочным маслом. Эту шарлотку мы сметали со стола в считанные секунды, и бабушка терпеливо делала ее снова на следующий день.
А что касается сушеных яблок, я думала, мы из них будем компоты варить, но мы съели их так, чипсами. На всю зиму хватило.
Что касается примет, то дождь на Яблочный Спас сулит мокрую и холодную зиму...


Tags: вспомнилось, дела семейные, кулинария, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments