
Яблочный Спас мыс мамой встретили ударно: с утра нарезали и насушили яблок, которые натащили соседи, да и свои уже подоспели. Нажали сок и выпили, добавив несколько капель лимонного. Наварили компота –он сейчас остывает. Ну и свежие грызем в течение дня – я без яблок жить не могу.
Это мой любимый фрукт, хотя с детства папа баловал экзотическими тогда мандаринами и бананами. А бабушка, у которой я проводила каникулы в Сочи, все норовила подсунуть мне мушмулу или инжир, коих там было завались, но я заморские фрукты до сих пор не люблю, ни манго, ни карамболу, ни личи. Хотя все попробовала, а из личи в Китае даже компот варила, и на вкус он немного похож на сливовый.
А все равно лучше яблока ничего нет. Это я еще про яблочный пирог ничего не сказала, знаю по меньшей мере десяток симпатичных рецептов шарлотки ( а на самом деле их сотни вариантов!), в том числе популярный в прошлом году в нашей семье цветаевский яблочный пирог на песочном тесте. Кому надо рецепт тут
А бабушка моя опять же вообще не заморачивалась, она делала яблочный пирог из белого хлеба: выложит большими, но не толстыми кусочками булки дно и боковины низкой кастрюльки, а туда – яблоки с сахаром. И в духовку минут на 15. Кажется, нутро кастрюли она смазывала сливочным маслом. Эту шарлотку мы сметали со стола в считанные секунды, и бабушка терпеливо делала ее снова на следующий день.
А что касается сушеных яблок, я думала, мы из них будем компоты варить, но мы съели их так, чипсами. На всю зиму хватило.
Что касается примет, то дождь на Яблочный Спас сулит мокрую и холодную зиму...
Journal information