belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Наше лучшее кино


Почему наше кино не затмило Голливуд?

Действительно - почему? Всё было - и есть! - в руках российского кино - и гениальные актеры, талантливые режиссеры, огромные фабрики грез типа Мосфильма, студии имени Горького и Ленфильма, теория Станиславского, наконец, по которой учатся во всех американских киношколах. Почему же мы на стали лучшими в мире в этой безобидной гонке за лидерство, почему?
Только 10 фильмов из того, что было снято в России, прославились на весь мир и были отмечены престижными наградами: "Летят журавли" Михаила Калатозова - единственный российский фильм, который получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.(1957 г.)
"Война и мир" Сергея Бондарчука. Первый фильм из России, получивший Оскара. (1967 г.)
"Солярис" Андрея Тарковского получил Гран-при Каннского кинофестиваля.
Картину по  роману польского фантаста Станислава Лема западные критики назвали величайшим фантастическим фильмом в истории кино (1972 г.)
"Сибириада" Андрея Кончаловского получила большой приз жюри Каннского фестиваля. Режиссер снимал фильм по заказу Госкино СССР к очередному съезду КПСС. А получился шедевр. (1978 г.)
"Москва слезам не верит" - самый неожиданный Оскар, фильм Владимира Меньшова. Вас режиссер узнал о награде из программы время по телевизору (1980 г.)
"Шерлок Холмс и доктор Ватсон" не имела престижных международных наград, но это самое популярное российское видео на Западе. Фильм Игоря Масленикова (1980 г.)
"Утомленные солнцем" - Гран-при каннского фестиваля и "Оскар" режиссера Никиты Михалкова. (1994 г.)
"Возвращение" Андрея Звягинцева получил Золотого Льва Венецианского фестиваля и много-много других престижных международных наград. И еще рекорд: при феноменально маленьком бюджете в 400 тысяч долларов в мировом прокате она собрала 4 с половиной миллиона (2003 г.)
«Волкодав» - фэнтази Николая Лебедева стал одним из самых коммерчески-успешных русских фильмов, купленных на западе в последнее время. Его показали практически во всех странах мира.(2006 г.)
"Белые ночи почтальона Тряпицына" - снова Андрон Кончаловский, и на сей раз - Серебряный Лев Венецианского кинофестиваля в 2014 году.

Были, правда, награды еще  в отдельных категориях – за сценарий, за лучшую роль..
И это пока все.
Но мы-то любим наше кино не за нагрды и оскары, а за то – что оно наше.
С праздником всех, кто любит кино! С днем российского КИНО!
Tags: история кино, кино, любимая тема, праздники, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments