belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Когда вас назовут козлом, не торопитесь обижаться...


Судьба еще раз закинула меня в музей Козла города Твери.На сей раз мне повезло, я познакомилась с его создателями и  хранителями Владимиром  и Марией  Лавреновыми.
Удивительные  люди! В каждом провинциальном городке, поселке, деревне, всегда найдется человек, искренне почитающий традиции родного края и всеми силами пытающийся их сохранить. Владимир Ильич в этом смысле профессионал особенный, историк, крупнейший специалист по геральдике, умница, пытливый ум, щедрый и скромный  человек. Так вот он рассказал много интересного из жизни козлов. Вряд ли какое слово в истории русской словесности так бы меняло смысл на противоположный в течение одного века!

Козел в своем первоначальном смысле  слово во всех смыслах уважительное. Недаром  на карте нашей страны так много названий с этим словом: Козельск, Козловище, Козлы и пр. Недаром это слово обозначает не только самого животного, но и много других вещей – в музее висит список почти из 50 разных значений слова «козел»! И, главное, козлом в Твери называли самых мастеровитых и умелых горожан, это было самое уважение, если хотите, звание мужчины-тверичанина.
Что же случилось? Почему это слово поменяло свой смысл?
А вот почему. Все случилось после революции ( она, как известно,  вообще одни беды  принесла в жизнь российских людей). Тогда, в начале века форму морских офицеров отдельных подразделений шили из  очень темного красного шевро (козлиной кожи). После революции – ну не пропадать же добру – эти костюмы слегка переделали и отдали сотрудникам ВЧК. Кожа стала их фирменной одеждой. Когда красной на всех не хватило, стали шить из черной  – и галифе, и куртки, и даже плащи. Ну, а народ по этим курткам и стал называть чекистов «козлами», а позже, когда стала понятна карающая деятельность ВЧК, и слово, котором называли ее сотрудников, приобрело негативный смысл. Отсюда и пошло – козел да козел…
Козла, кстати, планировали разместить  когда-то  гербе города Твери. Но  когда город переименовали и дали ему имя всесоюзного старосты, такой  герб приобрел двусмысленность и козла с герба убрали.
Спасибо, Владимир и Маша, за прекрасную экскурсию, за интересный рассказ и ваш чудесный добрый музей, на который, кстати, городские власти  не перевели ни копейки, ничем не помогли, не поддержали. Хотя этот музей да еще памятник Михаилу Кругу остаются главными ( или даже единственными) культурными достопримечательностями города.



Вот так нас приняли в уважаемую козлиную семью...
За нами стоят Владимир и Мария Лавреновы.

Tags: города и судьбы, навеяло, о друзьях-товарищах, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Thanksgiving Day

    Всех своих американских друзей и в целом американский народ поздравляю с праздником – Днем Благодарения! Это такой милый уютный…

  • В "не сезон"

    Я люблю путешествовать в «не сезон». Не сезон – это такие месяцы в году, когда туристов везде мало, а в некоторых местах…

  • Инцидент на пътя

    Дважды меня остановили местные служители автодорожной полиции. Один раз просто так, проверили документы и зачем-то записали данные моих…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments