belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Принцесса на горошине



Подруга
Ленка продолжает радовать новыми кулинарными рецептами.  Вот что мне нравится - она вечно берется за какие-то экзотические невероятные блюда, а потом они становятся для нас обыденными, потому что легко готовятся и очень вкусные - помните ее рыбный пирог?
На сей раз моя подруга замахнулась на горох нут. Мне когда-то узбеки привозили его из Ташкента, лежал он у меня лежал, а потом я его выбросила. И мне он совсем не понравился в плове - ташкентцы кладут его в это блюдо.
А вот израильский хумус  - это, конечно, полный восторг. Позже, когда я была в Израиле, много пробовала его - и с питой, и просто как добавку к овощам. По моим наблюдениям израильтяне первым делом за столом едят именно хумус . Если я ошибаюсь, Кируля меня поправит.
У Ленки - другие воспоминания. Она провела детство в Ашхабаде, и помнит, как много лет спустя она сделала этот суп дома.
Говорит, что много раз пыталась сотворить что-то из нута, но горох плохо разваривался и всегда был немного жестким. Но где-то она вычитала, что в воду, в которой замачивается нут на ночь, надо добавить чайную ложку соды. А утром хорошо промыть горох. Тогда он хорошо свариться и не разварится.
А дальше - все просто, примерно, так, как в классическом фасолевом супе. Варится бульон, в части это бульона - горох. В остальной части - картошка и зажарка из овощей ( лук, морковка, помидорка, перчик чили), потом все это соединяется и немного варится.. Суп получается необыкновенного  солнечного цвета и невероятно вкусный.
Хочу вам заметить, что горох нут считается самым полезным из всех горохов. В нем присутсвует практически вся система Менделеева, и редкий элемент селен.
Продается нут на рынках и в магазинах типа "Алые паруса".
Очень советую попробовать!



Tags: кулинария
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment