belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Визит на Красную площадь


Ну, что я могу сказать про фестиваль военных духовых оркестров «Спасская башня»? Вывод у меня один: из всей армии – армии всего мира – я бы оставила только оркестры. Наверное, так и будет когда-нибудь – через века, возможно. Страны, наконец, договорятся , поймут, что живут на одной планете и делить ее бессмысленно и жестоко, армия отпадет сама собой как класс – вместе с оружием и бомбами. А музыка останется. И духовые оркестры, которые станут частью музыкального пространства, у них будет своя форма и игрушечные автоматы-пистолеты. Очень красиво смотрится военная форма – что историческая, что современная, даже египетский военный оркестр в золотой с голубым формой фараонов был прекрасен. Некоторые музыкальные номера содержали некий военный миманс, когда военные держали в руках не музыкальные инструменты, а оружие – то ли автоматы, то ли ружья. И вместе с ним изображали нечто, вроде танца. Так вот когда они направляли дуло своих автоматов в зрителя, было неприятно. Лучше бы все-таки без оружия…
Но что меня поразило больше всего – это наша с вами Красная площадь. Я-то помню времена, когда она была реально площадью – большой, просторной и красивой. Сейчас это рынок, банальный городской базар, где торгуют всякой мануфактурой, сувенирами и едой. Ну, и балаган, где устраивают представления. Говорят, в средние века площади для этого как раз и предназначались. Но ведь после средних веков мы пережили много веков цивилизации, и Красная площадь давно стала символом и легендой. Да просто было красиво – просторная площадь с памятником Минину и Пожарскому ( их сейчас не видно), с Кремлем ( видно только верхушки башен), величественным Василием Блаженным ( видны только луковки), ГУМом ( его вообще не видать из-за обилия лавочек, киосков и палаток).
Если это нравится москвичам, то мне их искренне жаль.


Фото: Красную площадь  снимал фотограф  Григорий Кацман в начале 90-х. Эта фотография обошла многие журналы мира. Для того времени это был почти революционный снимок.
Как Гришка затащил петуха на Красную площадь, он так и не признался.


Tags: города и судьбы, культурный шок, москва и москвичи, музыка, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй

    Случайно наткнулась на программу «Пока все дома» со Скабеевой и Поповым. Я подозревала, что они и в миру люди скучные и мало…

  • Стеатопигия

    А вы знаете, что сейчас в моде большие задницы? Да, и не смейтесь - это влияние культуры темнокожего населения, все больше и больше…

  • Еще один Павлик Морозов подрос

    И ничего, что "Павликом" оказалась уже взрослая дочь писателя Эдуарда Успенского. Павлики Морозовы ни возраста, ни пола не…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments