?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ушла Зинаида Славина
СВЕЧА
belan_olga

С Зинаидой Славиной я встретилась однажды, случайно, за кулисами театра – мы обе ждали, когда освободится главный режиссер – Николай Николаевич Губенко. И разговорились. Я много раз предлагала ее кандидатуру , когда делала цикл документальных программ «Частные истории» на «Домашнем», но Славину упорно отвергали, не утверждали, аргумент один: ее никто не знает. Ну, конечно, это же не Бузова…
А между тем актриса Славина – звезда театра на Таганке в лучшие годы его жизни  На ее Шен Те в «Добром человеке из Сезуана» ходила толпой вся Москва. Любимов увидел ее в театральном училище имени Щукина – и сразу же пригласил к себе, тогда еще в студию. А Славина сразу же влюбилась в Любимова. Это был мучительный и долгий роман. Она сыграла главные роли в лучших его спектаклях.
Кстати, это про нее песня Высоцкого "Где деньги, Зин?".

Я, помню, спросила её, почему она так мало снималась в кино. Славина удивилась: «Да разве у меня было время? Я играла практически каждый день, а кино – это съемки, экспедиции, командировки. Предлагали много, очень много, у меня сценарии горами лежали в гримерке и дома, но я их даже читать не все успевала…»
Нервическая, тонкая, как струна, ей были подвластны абсолютно любые роли, а Любимов любил всеядных актеров, которых тусовал – сегодня эпизод, завтра – главная роль. Алла Демидова немного ревновала ее к театру – Славиной доставались самые яркие и желанные роли.
После отъезда Любимова она поникла. Сказала об этом так: мне как будто в сердце выстрелили. Даже его брак с Каталиной она не пережила так тяжело. Да, собственно и театра не стало. Она до конца своих дней числилась в той части труппы, который руководил Губенко, с которым, кстати, ей тоже приписывают роман.
Последние могикане театра на Таганке покидают эту землю…



ФОТО: ГЕНРИЕТТЫ ПЕРЬЯН


Posts from This Journal by “некролог” Tag

  • Богини тоже умирают...

    Умерла Мари Лафоре – златоокая девушка, как звала ее Франция. Фильм с таким названием снял ее муж режиссер Жан-Габриэль…

  • Ушел Владимир Буковский

    Я оптимист и верю, что когда-нибудь именем этого человека назовут улицы и корабли, планеты и самолеты…Буковский не любил слова…

  • Памяти Надежды Каратаевой

    Знаете, как они познакомились? И Анатолий Папанов, и Надежда Каратаева пришли поступать во ВГИК в гимнастерках. Оба только вернулись с войны,…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Впервые слышу, но про последних могикан - это да. Увы!

Я помню. Пусть земля ей будет пухом. Вечная память.

когда освободитЬся???

Грамотеи, блин.

Где-то читала, как нужно было пойти на какой-то приём, и Славина психовала, что нечего было одеть подходящего, и Высоцкий достал и преподнес ей красивое платье.
Славину никогда не забывала, а вот в каком фильме или постановке ее видела - не помню, давно это было. Лицо, мимика - очень запоминающиеся.

  • 1