belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Прощание с "Пристанью"



Есть спектакли знаковые. Есть- революционные, экспериментальные. Есть те, что живут два месяца, а есть – несколько десятилетий. Театр – это вообще великая загадка времени. Сколько раз ему предсказывали смерть? С появлением, сначала кино, потом телевидения интернета, ютюба? А он живет, да еще над всеми и посмеивается.
А есть спектаклиь - легенды… Это такие, которые давно уже  в театре не идут, но о них говорят, о них вспоминают, их пересматривают, спасибо  кино-и-телекамерам.
Вахтанговская «Пристань» - без сомнения такой спектакль. Римас Туминас повторил опыт МХАТа и ефремовского спектакля «Соло для часов с боем»: только что назначенный тогда новый главный режиссер первым делом поставил спектакль для актеров старшего поколения. Только задача у Туминаса была посложнее: он задумал спектакль, в котором каждый из великих вахтанговцев будет играть ту роль, о которой мечтал. А ведь эти отрывки, эти роли надо было еще сплести в единое произведение, свяхать в один спектакль, да так, чтобы зритель смотрел его на одном дыхании. Как ему это удалось – эта загадка гения...
А  я была на том спектакле ( спасибо Василию Семеновичу Лановому, попасть на «Пристань» было нереально, билеты раскупались на полгода), я сидела вместе со своей мамой, которая находилась в возрасте актеров на сцене, и мне было очень важно, чтобы она увидела и почувствовала себя там, рядом с ними… И она приободрилась, вышла из театра в хорошем настроении и шла по Арбату, немного пританцовывая…

Это был великий спектакль. И даже не потому, что там играли все сплошь народные и любимые наши актеры – хотя и поэтому тоже! – но главное: там, на сцене,актеры показали нам нас самих, какими мы будем, и я легко узнала себя, например, в героине Галины Коноваловой…
Театр попрощался с «Пристанью» - самым знаковым, самым знаменитым своим спектаклем. Ушли один за  другим его главные герои – Юрий Яковлев, Вячеслав Шалевич, Галина Коновалова. В этом году - Владимир Этуш. «Пристань» же изначально ставилась как спектакль «без замены».
Ушли актеры – ушел и спектакль...


Tags: вспомнилось, культурный шок, память, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments