belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Люсино наследство ушло с молотка



Столетие народной артистки СССР Людмилы Целиковской прошло в стране практически незамеченным.  Да и то сказать – звезда 40-60 годов, кого сейчас интересует такая древняя история? Из артистического бомонда на Новодевичьем кладбище побывала только старинная подруга Целиковской – актриса Людмила Максакова. Ну, друзья-родственники соответственно.
Целиковская  была настоящей звездой советского кино. Искрометная красавица с потрясающей улыбкой, одно ее появление на экране вызывало чувство радости в  мрачной, насквозь прогнившей стране. Зрители обожали Целиковскую, во время войны солдаты  шли в атаку  на врага с призывами: «За Сталина! За Люсю!»  Она была царица экрана и в то же время – своя, близкая, родная.
Как раз в год столетия Людмилы Целиковской была выставлена на продажу  ее квартира на Новинском бульваре. Жаль, потому что это было воистину легендарное место: ее получил за выдающиеся заслуги муж Целиковской архитектор Каро Алабян, а после его смерти здесь жил Юрий Любимов, гражданский муж актрисы. И знаменитый театр на Таганке создавался именно здесь – это была идея Люси, сюда Любимов приводил своих будущих артистов и репетировал первые сцены «Доброго человека из Сезуана». Здесь пел под гитару Высоцкий. Здесь рождались гениальные идеи, а Людмила Васильевна со своими наградами и авторитетом ходила по инстанциям и их воплощала. Ну, кто мог отказать самой Целиковской! Так у театра появился свой дом, Любимов возглавил театр, начался его звездный путь…
Потом в этой квартире жили единственный сын Целиковской Александр Алабян с женой Лидой, их сын Каро Алабян-младший, внук Митя.  Лида очень хотела сохранить квартиру свекрови такой, какой она была при Люсе, и даже ремонт сделала точно в тех же тонах, и мебель бережно сохранила, и гитару, на который играл Высоцкий. Но после почти сорока лет брака Александр встретил новую любовь, развелся с Лидой и квартира его беспокоила только с финансовой точки зрения. Каро-младший давно живет отдельно, а Митя уехал учиться за границу.
Вот так грустно и практически незаметно для широкого круга людей прошел столетний юбилей одной из самых блистательных советских актрис ХХ века.






С Каро Алабяном и сыном Сашей.
Tags: актрисы, красота, кумиры, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Челентано 82

    Никого не щадит старость. Даже таких парней, как Адриано Челентано. Но мы-то помним. И любим!

  • Жофрей де Пейрак, мечта советских женщин

    Робер Оссейн всегда называл себя русским, хотя по-русски говорил плохо и разной крови в нем намешено немало. Первые две его жены были…

  • Настино богатство

    Однажды Насте Вертинской надо было срочно доехать до роддома на Севастопольском проспекте, откуда выписывалась с новорожденным сыном ее…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments