?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Кто ж его посадит? Он же - памятник!
на танке
belan_olga

Скандал, разгорающийся вокруг памятника маршалу Коневу в Праге, не имеет ничего общего ни с самим памятником, ни с личностью маршала.
Скульптура, надо сказать, очень примитивная и город вовсе не украшает. Маршал, возможно, был и хороший человек, но в освобождении Чехословакии от нацистов нет его личной большой заслуги: он был военным, возглавлял армию и выполнял приказ. Точно так же он выполнял приказ, когда принимал участие в подавлении восстания в Будапеште, да и к событиям в Праге 1968 года тоже, говорят, имел отношение. Поливая краской памятник каждый год, горожане таким образом демонстрируют свое отношение к российской политике и ее руководителям – недаром этой же краской пишут на заборе что-то непотребное про главу нашего государства.

И ничего нет особенного, что памятник советского периода будет перенесен в музей или еще куда-либо - у нас в Москве  все советские памятники свалены за зданием Третьяковки на Крымском, и ничего, из этого парка вырос своего рода музей, в котором приятно гулять и рассматривать фигуры монстров. Кстати, такой же примерно парк существует и в пригороде Будапешта, куда тоже свезли памятники советского периода со всей страны, а у входа в парк стоят огромные сапоги Сталина – сама фигура не сохранилась.
Прага – удивительный город, волшебный. Ему самому решать, кто достоин украшать его площади и улицы , а кто нет.
Как-то так.

Posts from This Journal by “памятники” Tag

  • Внук Сталина

    Александр Бурдонский – великий и мало кому известный, к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он…

  • Памяти Надежды Каратаевой

    Знаете, как они познакомились? И Анатолий Папанов, и Надежда Каратаева пришли поступать во ВГИК в гимнастерках. Оба только вернулись с войны,…

  • Ушла Александра Назарова

    Актриса Александра Назарова родилась под счастливой звездой. Да, я буду так утверждать, потому что к ней слава пришла после 50 лет, и уже…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
А чего с памятником Черняховскому беготни нашей не было? Спокойно увезли в Воронеж (навязали городу!), и тишина. И никакой МИД не суетился.

Пражаки поливают краской Конева и натирают до блеска письку безымянному пионэру. А что вы хотели? Это Прага, там свои ценности :-)


Скоро буду в Праге. Надо будет посмотреть на памятник Коневу.
Кстати, он ее не освобождал вообще.

Это сделала до него армия Власова.

кто освобождал Прагу

Пражская наступательная операция 6—11 мая 1945 года —
1. Войска 1-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза И. С. Конев)
2. Войска 4-го Украинского фронта (командующий — генерал армии А. И. Ерёменко)
3. Войска правого фланга и центра 2-го Украинского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский)

а Прага, ну и впрочем Чехия, не имеет право сама решать кого ей чтить, кого уважать, какие памятники сохранять, ну в общем самостоятельно решать свои внутренние вопросы??!

  • 1