belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

20 лет назад умерла Раиса Горбачева


Мне всегда нравилась эта женщина,хотя при  жизни народ ее недолюбливал и складывал о ней анекдоты. "Михаил Сергеевич, как вы думаете...?" "Надо посоветоваться с Раисой Максимовной." На самом деле Раиса Горбачева была настоящим лучом света в затхлой российской политике: ведь ее муж Михаил Сергеевич Горбачев тоже не сразу стал Президентом, а долго был секретарем ЦК. Именно она, а не он, стала лицом перестройки, когда мир увидел, что в России есть красивые женщины со вкусом и с умом.
О ее деятельности мало кто знал, она не пиарила себя, газеты первой строчкой новостей не сообщали о ее деятельности – только, если она сопровождала мужа. А между тем, Раиса Максимовна вместе с академиком Дмитрием Лихачевым в конце 1980-х годов основала Советский фонд культуры и способствовала возвращению российских культурных ценностей из-за границы. ( Это фонд сейчас заграбастал Никита Михалков, в основном из-за шикарных помещений в центре Москвы, разумеется).
По ее инициативе были открыты музеи Андрея Рублева, Николая Рериха, Марины Цветаевой, а так же  восстановлены храмы, разрушенные за годы советской власти.
Известные факты - ее помощь детям, пережившим аварию на Чернобыльской АЭС, шефство над Центральной детской больницей в Москве, председательство в международной ассоциации «Гематологи мира - детям». Институт детской гематологии и трансплантологии сегодня носит ее имя.
Британский журнал Woman’s Own назвал Раиса Максимовну «Женщиной года» (1987 год). В 1988 году Раисе Горбачевой была присуждена премия «Женщины мира», в 1991 году - премия «Леди года».
А теперь институт Первых Леди в нашей стране вообще истреблен в виду большой занятости Первых лиц государства.


Tags: женская доля, мужчины и женщины, навеяло, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины и женщины” Tag

  • Под кулаками

    Однажды в своем номере в отеле на Мадейре я прятала певицу Валерию от кулаков ее разгневанного мужа. Тогда это был Александр Шульгин,…

  • За что Джейн Эйр любит мистера Рочестера

    Это поразительно! По опросу британцев абсолютное большинство читателей назвали Эдварда Рочестера ( главного героя романа «Джейн…

  • Войти в реку или наступить на грабли

    Осенью прошлого года я брала интервью у актрисы театра имени Вахтангова Веры Новиковой. Вера – чудесный человек, с ней легко и просто, я…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments