belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Люблю Созополь


Этот город на берегу Черного моря был основан в пятом тысячелетии до нашей эры. Древнейший город Европы! Он и сейчас обладает удивительной, волшебной силой – едва ступив на его камни, вы сразу почувствуете обаяние благородной древней истории. Греки, основавшие город, назвали его Апполония Понтика. Потому что он был так же хорош, как древний бог Апполон. В центре города богу Красоты был установлен роскошный памятник из белого мрамора. Потом, уже в нашу эру, в первом веке Марк Лукулл и его армия завоевали и разрушили Апполонию, а памятник увезли в Рим ( остатки его хранятся в римском Капитолии). Только  в 4 веке город, лежащий  в руинах, восстановили и дали ему новое имя – Созополь. Старый город бережно сохранен, а рядом вырос новый – невысокий, слава Богу, очень подходящий своему древнему собрату.
Вообще Созополь, куда приезжает очень много туристов, каким-то дивным  образом сумел сохранить  непосредственность и живость  маленького приморского города. Здесь нет лощеной музейной степенности, нет того самого глянца, который непременно появляется, когда туда заезжает первый иностранный турист (так случилось с городом Несебр, например, а у нас я могу назвать, как пример,  город Мышкин, кто там бывал до массового прихода туда туриста, поймет , о чем я). Так вот Созополь каким-то чудом туристического глянца избежал.
Рано утром отсюда , толкая лодки по песку, уходят  в море рыбаки. Чуть позже они возвращаются и продают чернокопа и паламиду прямо из мокрых плетеных корзин. Черноволосые болгарки, суетливые и очень громко галдящие, метут улицы и моют окна кафешек. Колокол храма Святого Георгия негромко начинает отсчет нового дня.

И по какой бы улочке ты не пошел, обязательно выйдешь к морю…
Tags: города и судьбы, любимая тема, наблюдение, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “города и судьбы” Tag

  • Кинотеатр "Баку" приказал долго жить

    Как вовремя я смылась из этого района! Жила рядом с Ленинградским рынком, да-да, как раз там, где сейчас уже практически разрушили…

  • "Я поведу тебя в "Депо", - сказала мне сестра

    Хотела поразить Кирулино воображение пиццей (в Москве есть по крайней мере две совершенно фантастические пиццерии, уверяю вас, там пиццу готовят…

  • Инцидент на пътя

    Дважды меня остановили местные служители автодорожной полиции. Один раз просто так, проверили документы и зачем-то записали данные моих…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments