?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про чушку болгарскую
belan_olga

В Болгарии растет много перца. Он тут просто жирует на благодатной теплой земле. В магазинах  в корзинах валяется красный сладкий перец огромных размеров за смешную цену, вот бы у нас такой был – лечо из такого классный бы получился. Помнит кто-нибудь советские времена, когда болгарских овощных консервов было пруд пруди в магазинах, и вот именно лечо был невероятно вкусный, такого больше никогда пробовать больше не приходилось. И сладкий перец в СССР долго называли "болгарским", независимо от того, где он вырос.
Из перца болгары делают огромное количество блюд и заготовок. Кстати, по-болгарски перец – чушки. Ласково, правда?
Сладкий перец они добавляют везде и всегда, во все овощные блюда и салаты обязательно. Они даже греческий салат подают с мелко порезанными сладкими чушками. Классическим болгарским блюдом является лютеница, которую делают из печеного перца с добавлением печеных же баклажанов и помидор. У сербов болгары позаимствовали айвар, разновидность лютеницы, тоже печеные перцы с баклажанами, только не перетертые в пюре, а мелкими кусочками.  Очень вкусно, я баночку айвара съела за два присеста и не подавилась!
Перец – это болгарское ВСЁ.
Фаршированный перец - Пълнени чушки с ориз они готовят по-особенному - добавляют  в каждую чушку сырое яйцо, прежде , чем наполнить его фаршем. А подливу делают из йогурта с чесноком  и травами. И, кстати, чаще можно встретить вегетарианский вариант, то есть перцы, нафаршированные рисом и овощами.
Ну, про лечо я уже упомянула. Гювеч – по-простому овощное рагу, но тоже с обилием сладкого перца. Есть еще оригинальное блюдо чушка бюрек  - это жареный болгарский перец  в панировке с брынзой внутри, считается классической болгарской закуской. И, конечно, миш-миш, который в Израиле зовется шакшукой, в Испании тортильей, а у нас обычным омлетом с овощами. Естественно, что главный ингредиент болгарского омлета – сладкий перец. Ну, и помидоры, лук, травка всякая, томат-паста и все остальное.
Такая она , чушка…


Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Инцидент на пътя

    Дважды меня остановили местные служители автодорожной полиции. Один раз просто так, проверили документы и зачем-то записали данные моих…

  • Люблю Созополь

    Этот город на берегу Черного моря был основан в пятом тысячелетии до нашей эры. Древнейший город Европы! Он и сейчас обладает удивительной,…

  • Добре дошли в България

    В России были две безусловные болгарские звезды – Лили Иванова и Эмил Димитров. Они вдвоем могли составить конкуренцию популярным…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Мне он скучен, этот чушка. Я люблю только острый стручковый


только острый стручковый

Его здесь тоже полно. Лютеница например, есть 5 сортов в зависимости от остроты.

Попроси Свету, если ей будет не сложно, привезти нам одну баночку острой лютеницы. Ни разу не смогла купить такую в Болгарии, потому что обещанная острая была совсем не острой. Но может за 12 лет что-то изменилось?


одну баночку острой лютеницы.

Такой острой, как вы любите, нету. Я перепробовала всё!

Тогда не надо, нас здесь баклажаны с 4 перцами и удовлетворяют.

Edited at 2019-09-28 05:03 pm (UTC)

лютеница обалденна

  • 1