?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ушел Марк Захаров
СВЕЧА
belan_olga

Марк Захаров прожил прекрасную, счастливую  жизнь. Конечно, не без запретов, гонений, эпатажа, падений и взлетов. Но именно это делает его жизнь воистину прекрасной! В 40 лет стал главным режиссером известного московского театра и сделал его знаменитым. 45 лет возглавлял этот театр. Стал автором великолепных фильмов, вошедших в золотой фонд советского кино.  Встретил гениального соавтора, что само по себе уже великое счастье и далеко не всем так везет – Григория Горина, вместе с которым создал особенный  авторский театр. «Тиль», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва» - уже этих трех спектаклей было бы достаточно, чтобы представить Марка Анатольевича к лику театральных святых. Про кино и говорить нечего - каждый из его фильмов и телеспектаклей – шедевр!
Единственное, что кажется мне необъяснимым в его биографии, так это то, что при жизни он не побеспокоился о преемнике, не подумал о том, что будет с его театром дальше, с его актерами, которые относились  к нему как отцу родному и верили каждому его слову.
Можно сказать, что Ленком умер вместе со своим художественным руководителем.  Останется, конечно, здание, сцена, труппа. А театра не будет.
Прощайте, Марк Анатольевич.

Posts from This Journal by “некролог” Tag

  • Богини тоже умирают...

    Умерла Мари Лафоре – златоокая девушка, как звала ее Франция. Фильм с таким названием снял ее муж режиссер Жан-Габриэль…

  • Ушел Владимир Буковский

    Я оптимист и верю, что когда-нибудь именем этого человека назовут улицы и корабли, планеты и самолеты…Буковский не любил слова…

  • Памяти Надежды Каратаевой

    Знаете, как они познакомились? И Анатолий Папанов, и Надежда Каратаева пришли поступать во ВГИК в гимнастерках. Оба только вернулись с войны,…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Светлая память...

А может и не бывает по иному? Марк Захаров это Ленком, Ленком это Марк Захаров, как Таганка это Любимов. Кукольный театра Образцова это был сам Образцов, его команда и только. Аркадий Райкин был сам, как целый театр и людей подбирал сам. Без своего создателя и с самым лучшим преемником это будет другой театр.

Разве Горин имeл отношение к Юноне и Авось?? Стихи (и либретто) Андрея Вознесенского.

Пошли знаковые фамилии.

Может, дочь продолжит.

Дочь плохая актриса, верите, что она хороший режиссер?


А вы её в театре видели?

Видела. И в кино, и мне понравилось. А вообще, это не показатель. Марк Анатольевич тоже вначале был посредственным актером.

Вообще-то он стал режиссером.

С 1973 года Захаров был членом КПСС, куда, как он пояснял, вступил ради работы: «Знакомый, работавший по ведомству культуры, порекомендовал: если хочешь получить самостоятельную работу, а не вечно быть под кем-то из худруков, пиши заявление: существовала определенная квота на беспартийных руководителей театров, и я в нее не попал. Действительно, через день после истечения кандидатского стажа мне позвонили, велели надеть скромный галстук и явиться на бюро Московского горкома партии, где меня утвердили главным режиссером Театра имени Ленинского комсомола». В 1991 году он перед телекамерами сжег свой партбилет.

А вы что предлагаете, рубашку рвать на груди? Он относился к КПСС так, как и надо было к ней относиться - потребительски.

ничего никому не предлагаю

ПРЕДАВШИЙ-однажды ПРЕДАСТ и ещё

Максимализм - главный признаки инфантилизма.

Депутат что ли какой или министр


А ещё театру, наверняка, присвоят имя Захарова. Думаю, Богомолов кусает локти от досады, что согласился на посредственный театр...

театру, наверняка, присвоят имя Захарова

Самому Захарову эта идея не понравилось бы,мне кажется.

Да дочь возглавит театр! А сам покойник в последние два года такого наговорил (.
Впрочем, Бог ему теперь судья.

покойник в последние два года такого наговорил (

Он был уже в деменции.

Re: Он был уже в деменции

Но если судить по совсем недавним интервью Захарова, в которых проявлялась eгo эрудиция, ясность мысли, лексическое богатство и проч., он не страдал деменцией.

Это другой вопрос, но было бы справедливо, он создатель этого театра! Кстати, сегодня по Москве 24 уже озвучили моё предположение.

но было бы справедливо, он создатель этого театра

Ага, особенно, если театр будет отстойным, как Таганка. А он таким и будет, не сомневайтесь.

А я и не сомневаюсь, увы.

он не побеспокоился о преемнике

Никто не думает об этом: Волчек, Ширвинд, Соломин, Джигарханян и т.д. Только Андреев позаботился о преемнике. А может и нет достойных.... Ну не Богомолов же...

  • 1