Марк Захаров прожил прекрасную, счастливую жизнь. Конечно, не без запретов, гонений, эпатажа, падений и взлетов. Но именно это делает его жизнь воистину прекрасной! В 40 лет стал главным режиссером известного московского театра и сделал его знаменитым. 45 лет возглавлял этот театр. Стал автором великолепных фильмов, вошедших в золотой фонд советского кино. Встретил гениального соавтора, что само по себе уже великое счастье и далеко не всем так везет – Григория Горина, вместе с которым создал особенный авторский театр. «Тиль», «Юнона и Авось», «Поминальная молитва» - уже этих трех спектаклей было бы достаточно, чтобы представить Марка Анатольевича к лику театральных святых. Про кино и говорить нечего - каждый из его фильмов и телеспектаклей – шедевр!
Единственное, что кажется мне необъяснимым в его биографии, так это то, что при жизни он не побеспокоился о преемнике, не подумал о том, что будет с его театром дальше, с его актерами, которые относились к нему как отцу родному и верили каждому его слову.
Можно сказать, что Ленком умер вместе со своим художественным руководителем. Останется, конечно, здание, сцена, труппа. А театра не будет.
Прощайте, Марк Анатольевич.
Journal information