?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Долгое прощание
телефон
belan_olga


Я однажды спросилаодного известного и популярного театрального критика: почему очень пожилые ( избегая слово «старые») и больные ( избегая слова «немощные») главные режиссеры до последнего держатся за свой театр, хотя понятно, что руководить им в полном смысле этого слова они уже не могут. Я имела в виду Галину Борисовну Волчек, которая уже давно передвигается в инвалидном кресле, тяжело больна и выглядит глубоко уставшим человеком. Мой коллега журналист  и театральный критик сделал страшные глаза и ответил, что об этом не только спрашивать, но и думать неприлично, что это запретная тема и в театре, и вне его, и вообще…
А почему, собственно? У нас же все-таки не частные театры, государственные, ротация должна быть, и не только артистов, но и режиссеров, и главных в том числе. На недавнем открытии нового сезона театра «Современник» Галина Борисовна сама попросила подыскать ей помощника, потому что она месяцами находится в больницах. Но почему, почему тогда не уйти на пенсию, на заслуженный отдых,  неужели  ездить в театр на инвалидной коляске более прилично, чем признаться в том, что уже нет сил дальше работать и тем более руководить большим и сложным коллективом?
Очень жалко Галину Борисовну. Я не раз брала у нее интервью, это сильный, добрый, умный и ироничный человек.
И я хочу запомнить ее такой.

Posts from This Journal by “интересненький вопросик” Tag

  • Ряд монархов из одного и того же рода

    Да, таким понятием вошло слово ДИНАСТИЯ в историю. Позже, конечно слегка изменило свой смысл. Из всех династий, которыми последнее…

  • Узнаёте девочку?

    Чья доча? Даже подсказок не будет, потому что вопрос легкий.

  • Ешь, пока рот свеж

    Ученые открыли новое заболевание - орторексия. Это когда человек слишком озабочен правильным питанием. Когда он высчитывает калории,…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

(Deleted comment)
Познесоветская эпоха великих актеров длилась 20 лет, а уходят они уже 30 лет. Вот такой дисбаланс.

при всем уважении ГБ , тоже не понимаю....

наверное, зарплата худрука куда больше пенсии. А больницы и болезни - дело недешевое...

Да и здесь они не закупаются.

Никто не запрещает коллективу собраться и проголосовать за устранение от должности.
Но все терпят непонятно почему.
Ничего никому не напоминает?

Это система. На человеке держится вся машина коллектива. Убери На пенсию - придет новая метла.

Может быть это единственное, что помогает им ещё не умереть?

то единственное, что помогает им ещё не умереть? Ответи

А мы, зрители , здесь при чем ?

Потому что театр, это творческий коллектив и руководитель не может просто встать и уйти. Вместе с ним должна будет уйти целая команда людей. А они этого не хотят - они ещё не старые и идти им особо некуда. Поэтому худрук в этом плане довольно зависимый человек.

потому что им помогает это держаться

вот точно...эгоизм какой то ..или им не дают уйти пристроенные ими  актеры .. так же как и во власти ...очень похоже..почему бы не уйти ? нет ...буду сидеть пока не умру...


Валентин Николаевич Плучек, уже лёжа в кровати постоянно, жаловался на Зину, жену. Она, говорил он, заставляла меня меня таскаться в театр, когда я уже был почти не ходок. Но я не мог её ослушаться, ибо остатки моего здоровья полностью от неё зависили. И ещё, - патологическая фобия Зины всегда его добивала. Она тщательно протирала перила полотенцем, к которым должен был прикоснуться Плучек и когда он лежал в кровати, часто и постоянно разравнивала простынь под ним, чтобы не было "морщин", а было ровно и красиво). Психовал сильно, но поделать ничего не мог, терпел и скрежетал зубами. До конца своих дней сохранял великолепную память, читал длинные стихи наизусть и долго, часами любовался произведениями мировых художников из своих сборников живописи, юморил постоянно, если был благодарный слушатель и не расставался с фарфоровой статуэткой Мейерхольда, - его любимого учителя.

придет новый, наберет новый артистов, части старых придется искать другие театры, или для них не будет ролей...

Как много в театре молодых и подающих надежды, чтобы проголосовать? А в кино? А в жизни?

В стране, где вечный правитель, все правители вечные.

"жопу поднял - место потерял" а вместе с местом и все ништяки. и не надо ляля про всю эту любофффь к мельпомене.

Тело стареет, а мозг не хочет этого принимать, в мыслях, мы всё ещё молодые:(

пффф. Вы еще спросите почему Путин, Зюганов и Жирик никак не отдадут пост "лидера" нации/партии.
Все по тому же самому. Тщеславие старичья не знает границ.