?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вахит Туна украл идею у Кена Тогая
belan_olga


В Стамбуле в центре города открылась инсталляция памяти женщин, погибших от домашнего насилия. 440 пар женской обуви  прибиты к стенам дома оставляют сильное впечатление, все сми мира написали об этой скульптуре известного турецкого скульптора Вахита Туна. Только почему-то никто не вспомнил, что подобная идея первой пришла в голову венгерскому режиссеру Кену Тогаю, который придумал  памятник, поражающего всякого, кто приходит на берег Дуная в Будапеште...
 В 1944 голу гитлеровцы начали массовые расстрелы еврейского населения Будапешта. Чтобы не заморачиваться с захоронениями, фашисты привозили людей на берег Дуная  и расстреливали их так, чтобы люди падали в воду. Перед этим всех заставляли снимать туфли, обувь тогда была самым ходовым товаром на рынках…

Кен Тогай проделал огромную работу, прежде чем ему пришла в голову идея поставить памятник в виде снятой обуви на берегу Дуная. По его приблизительным подсчетам ( точную цифру не знает никто) во время массовых расстрелов в Будапеште погибли около 10 тысяч человек. Всего же от большой еврейской диаспоры в Венгрии из 800 тысяч  остались лишь 200.
Тогай обратился к известному скульптору
Дьюлy Пaуэpу. Оба проделали огшромную работу в музеях и архивах.
Копии обувныx пар мемориала полностью аутентичны образцам обуви 1940-х годов…

Так что турецкому скульптору Вахиту Туну   впору повиниться и признать плагиат.



Posts from This Journal by “наболевшее” Tag

  • Женщина года

    Чудны дела твои, Господи… Ничего не имею против Регины Тодоренко, способной тележурналистки и телеведущей, но в толк не возьму,…

  • Чипполино сюда нельзя

    На фестивале любительских театров запретили сказу Джанни Родари «Приключения Чипполино», хотя она прошла предварительный отбор и…

  • Кинотеатр "Баку" приказал долго жить

    Как вовремя я смылась из этого района! Жила рядом с Ленинградским рынком, да-да, как раз там, где сейчас уже практически разрушили…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Классный пост. Видела это фото раньше, но все равно потрясает.

кстати..набережная больше впечатляет...на 100%...😪


я не думаю что это прям плагиат.стены выглядят как то ..статические..  обувь , составленная на набережной,  берет за сердце  сразу


  • 1