belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вахит Туна украл идею у Кена Тогая



В Стамбуле в центре города открылась инсталляция памяти женщин, погибших от домашнего насилия. 440 пар женской обуви  прибиты к стенам дома оставляют сильное впечатление, все сми мира написали об этой скульптуре известного турецкого скульптора Вахита Туна. Только почему-то никто не вспомнил, что подобная идея первой пришла в голову венгерскому режиссеру Кену Тогаю, который придумал  памятник, поражающего всякого, кто приходит на берег Дуная в Будапеште...
 В 1944 голу гитлеровцы начали массовые расстрелы еврейского населения Будапешта. Чтобы не заморачиваться с захоронениями, фашисты привозили людей на берег Дуная  и расстреливали их так, чтобы люди падали в воду. Перед этим всех заставляли снимать туфли, обувь тогда была самым ходовым товаром на рынках…

Кен Тогай проделал огромную работу, прежде чем ему пришла в голову идея поставить памятник в виде снятой обуви на берегу Дуная. По его приблизительным подсчетам ( точную цифру не знает никто) во время массовых расстрелов в Будапеште погибли около 10 тысяч человек. Всего же от большой еврейской диаспоры в Венгрии из 800 тысяч  остались лишь 200.
Тогай обратился к известному скульптору
Дьюлy Пaуэpу. Оба проделали огшромную работу в музеях и архивах.
Копии обувныx пар мемориала полностью аутентичны образцам обуви 1940-х годов…

Так что турецкому скульптору Вахиту Туну   впору повиниться и признать плагиат.


Tags: истории из жизни, история, наболевшее, плохие новости
Subscribe

Posts from This Journal “наболевшее” Tag

  • Пост для садоводов. Остальные могут не читать

    Вопрос такой: должны ли жители, владельцы садовых и приусадебных участков, убирать и прихорашивать территорию за пределами собственной? За…

  • Замахнулись на святое!

    35 лет назад нам приказали не пить: постановление официально называлось "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма , искоренению…

  • Войти в реку или наступить на грабли

    Осенью прошлого года я брала интервью у актрисы театра имени Вахтангова Веры Новиковой. Вера – чудесный человек, с ней легко и просто, я…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments