Меня пугают люди,которые шибко озабочены своим здоровьем. Которые никогда не проспят утреннюю тренировку в бассейне, но могут проспать важную работу. Которые между премьерой в театре и аэробикой выберут последнее. Которые мечтают переплыть Босфор, а не получить Нобелевскую премию… Есть в этих людях определенная безнадежность. И, главное, им не объяснить, в чем она заключается.
Последнее время, кстати, таких людей я все больше и больше встречаю на просторах интернета, и даже в числе моих френдов. Попытка объяснить, в чем они не правы, встречает, как правило, озлобленную инфернальность. Ну, а что еще может вызвать бесконечное совершенствование собственного тела?
Возможно, уход в физическое совершенствование - один из способов отвернуться от отвратительности мира, в котором приходится жить. Это да. Но в этом уходе нет никакой попытки этот мир изменить. О теле легче думать, чем о душе. В тонкой талии и накаченной заднице нет тех демонов, которые могут терзать душу.
Я сама – за спорт. Я люблю легкость в теле после утренней пробежки или заплыва на 1000 м. Но это вторично. Безусловно, вторично. А на первом месте по-прежнему книга, театр, путешествие, музыка и некое безумство, ради которого можно похерить и утреннюю пробежку, и заплыв.
Я устарела?
Рисунок: Владимир Любаров
Journal information