belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Внук Сталина


Александр Бурдонский – великий и мало кому известный,к сожалению, театральный режиссер. Больше его знают как внука Сталина, но он всегда стеснялся этого родства и не любил о нем говорить. Это родство поломало ему жизнь, как и всем родственникам тирана до седьмого колена. И все-таки о своем деде он старался не говорить или говорить очень дипломатично.
Не любил он вспоминать и свое детство, когда после развода родителей их с сестрой оставили с отцом, а мачеха била детей смертным боем – настоящей плетью для бешеных собак, да так, что однажды отбила сестре почки. Матери детей вернули только после смерти Сталина. Кстати, деда впервые маленький Саша увидел именно там, на его похоронах.
Бурдонский всю жизнь прослужил в театре Советской, а потом Российской армии. Его обожали актеры, многим из которых он просто подарил их самые лучшие роли: Голубкиной, Богдановой, Покровской. Особенно он любил работать с Людмилой Чурсиной, спектакль с ней в главной роли «Игра на клавишах души» вошел в классику современного российского театра.
Это был удивительный режиссер, актерский, никогда не гнался за режиссерскими вывертами, ставил спектакли на актеров и слушал их, актеров, внутренние струны. Людмила Чурсина рассказывала как-то, что Бурдонский никогда не смотрел свои спектакли, только слушал их по громкой трансляции за кулисами. Но когда потом разбирал сыгранное, все диву давались, откуда он знал, кто куда двинулся не так, кто на кого не так посмотрел… А он настолько ценил голос актера, его тембр и нюансы, что по интонации знал, кто куда идет и кто на кого как смотрит.


Tags: история, памятники, память, с днем варенья, театр
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment