belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Сара Бернар как зеркало


Вспоминая Сару Бернару и ее величие, надо помнить все же о том, что она сделала свою славу вовсе не выдающемся таланте и грандиозной игре на сцене. В  основном актриса прославилась за счет скандалов, которые сопровождали прежде всего ее личную жизнь, о который с удовольствием писала пресса и которую смаковали зрители в антрактах. Достаточно посмотреть отрывки из сохранившихся немых фильмов с ее участием, чтобы понять, что перед нами довольно заурядная исполнительница, игра которой не вызывает ничего, кроме гомерического смеха (есть отрывок из фильма Елизавета Великая 1912 года, как она там рыдает над хладным трупом короля – это умереть со смеху).
Недаром Чехов (а ему стопроцентно можно доверять!), Тургенев, Щепкина-Куперник не отмечали в ней никакого таланта, но, Станиславский, правда, считал образцом сценического гения.
И эта она, первая актриса в истории, завела себе любовника на 34 лет моложе ее (Саре в ту пору было 66, и не было тогда никаких пластик, термолифтингов и пилингов). И счастливо прожила с ним несколько лет. И Гамлета захотела сыграть исключительно для эпатажа, чтобы о ней  говорили и помнили.
Вот то, за что действительно ее можно оставить в истории, так это за умение при жизни создавать о себе легенды, да еще такие, что люди до сих пор уверены: Сара Бернар – самая выдающаяся актриса в истории театра. Вот это действительно талант, за который Сару модно уважать, помнить и почитать.
А для меня Сара Бернар – это очаровательные пионы, самый лучший, самый стойкий и красивый цветок среди пионов, названный в честь лицедейки и выдумщицы.




Tags: актрисы, женская доля, мужчины и женщины, размышлизмы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “актрисы” Tag

  • Загадка Нины Дорошиной

    Она ушла, так и не объяснив своей загадки. Нина Дорошина была открытой актрисой, она охотно давала интервью, общалась со студентами и…

  • Русский Оскар

    Только теперь не говорите мне, что никто из русских актеров не получал Оскара за актерские номинации. Вчера в одной компании спорили на эту…

  • Есть ли в мире что нибудь прекраснее красивой женщины?

    Эта невероятно красивая женщина - актриса Руфина Нифонтова. Ее мало сейчас помнят. А молодежь и вовсе не знает: самый ее знаменитый фильм…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments