belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Сколько можно просидеть перед экраном с сочувствием?


С большим трудом досмотрела до конца фильм Ирины Шихман «Бьет значит бьет». Смотреть-то начала только потому, что сегодня в утреннем эфире Ксения Ларина настоятельно советовала это сделать, восхищаясь профессионализмом и даже героизмом авторов. И хотя тема фильма самая что ни на есть женская, фильм показался мне скучным и неоправданно затянутым. По полтора часа каждая серия ( их две)  – друзья, я даже плохо себе представляю: что, какая тема, какие герои заставят меня три часа просидеть перед экраном – просидеть с интересом и сочувствием.
В чем героизм – я тоже не поняла, разве что в том, что ведущая смело произносит  слова «клитор» и «минет», причем в разговоре с религиозным деятелем мусульманского толка. Фильм скомкан, повтор на повторе, некоторые интервью просто можно было безболезненно сократить, а некоторые и вовсе убрать.  Плохо Сергей Майоров учил своих учеников ( и Шихман, и режиссер фильма Никита Лойк – из майоровского гнезда), хотя как раз  он в своих «Историях в деталях» целые судьбы вмещал в пять-десять минут.

Очень опасная тенденция наблюдается в новом формате интернетовского телевидения: когда нет ограничений во времени (и вообще никаких ограничений) мысль расползается и тонет в потоке слов, людей, глубокомысленного молчания и мнений. В цифре просмотров, которыми так гордятся интернет журналисты, нет главного: сколько людей досмотрели произведение до конца. Уверена, что цифры были существенно ниже.  Это, кстати, относится и фильмам Юрия Дудя. При всей моей огромной  к нему симпатии, многие его интервью воспринимались бы в разы лучше, если были короче.  Тем более во многих интервью Дудь «плавает»  в теме, о которой говорит,  его собеседник выглядит грамотнее, умнее и профессиональнее, чем журналист ( Невзоров, Гнойный и пр).
Правда, это не относится к фильму «Колыма».
Конечно, мода на длинные интервью и сверхдлинную документалистику,  пройдет. Это сейчас журналисты, что называется, дорвались. Час – это максимум времени, сколько может выдержать зритель перед экраном. Тем более авторы претендуют на темы, от которых , что называется, не оторвешься.
Оторвешься. Еще как оторвешься.

Tags: журналистика, культурный шок, профессия, телевизор
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments