belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Второе пришествие Наполеона



Сира  - в миру историка Олега Соколова– я видела раз в жизни. Случилось это в испанском городе Сантьяго де Компостелла лет десять, а то и больше назад. Тогда в историческом городе случился праздник  с мощной реконструкцией – по городу шли люди в одежде 18 века, мужчины в военной и крестьянской формах, женщины в бальных платьях или одеждах юных маркитанок. Сир возглавлял   колонну «французский офицеров», важный, руки за спину, под развивающиеся флаги французской революции.
Я тогда немного увлекалась историческими реконструкциями, что-то писала о них, имя Олега Соколова было мне знакомо. Впрочем, тогда ( да и сейчас) его все называли Сир. Реконструкторы вообще  люди увлекающиеся и эмоциональные, но Сир выделялся среди них тем, что не изображал старшего офицера французских войск, а был им, считал себя таковым. Ну, это так принято говорить – старшего офицера, на самом деле все понимали, что речь идет о Наполеоне.  Окружающие его «французы» считали, что он и правда похож на императора. Умолчу, что сам Сир тем более так считал. Одно это казалось странным, взрослый вроде мужик, ученый, специалист по истории Франции – а рядится в Наполеона. И не просто рядится , а считает себя  таковым.
Вокруг него всегда была молодежь, им-то было интересны все эти балы, бои, парады, привалы…

Кстати, о молодежи. Сир всегда любил – и не скрывал этого – молоденьких девушек. Очень молоденьких. Говорил, что после 30 лет женщины плохо пахнут. И выбирал себе тех, кому было до 30 далеко. Про его семейное положение никто толком не знал, поговаривали, что вроде женат,  что в браке родились две девочки. Женился он на очень молодой «маркитанке», но когда она «плохо запахла», съехал в отдельную квартиру. И там принимал молодых девочек.
Странно, что такая странная жизнь ученого, преподавателя, доцента, историка никому не казалось странной. Представьте себе немолодого грузного человека в костюме Наполеона в окружении молоденьких девочек.
Палата №6.

Tags: вспомнилось, плохие новости, срочно в номер, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “плохие новости” Tag

  • Самая опасная профессия

    Когда-то считалось ( не знаю, как сейчас), что самые опасные профессии – шахтер, потом летчик, потом журналист ( рассчитывалось по…

  • Пелагея разводится

    В жизни прекрасной певицы Пелагеи все и всегда решала мама. В прошлом джазовая певица с не очень удачной карьерой, Светлана Ханова рано…

  • Ленина опять не похоронят

    Будет валяться труп бедного лидера партии большевиков на Красной площади еще бог знает сколько времени. Нынешний лидер страны наследников…

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 106
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments