belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Окна


Когда я приехала в Москву, у меня очень долго не было своего жилья. Я скиталась по квартирам друзей, обитала в каких-то странных коммуналках (многие сейчас даже не знают, что это такое, и слава Богу!), иногда меня принимали родственники, живущие в Подмосковье. Но экспрессы тогда не ходили, добираться приходилось невыносимо долго, а зимой к тому же в электричках  было нестерпимо холодно. А общем, бездомная жизнь длилась долго. Шляясь по Москве, я любила разглядывать светящиеся окна домов. Завидовала людям, которые по моим представлениям, сидели сейчас на кухне и распивали чаи. Им было тепло и хорошо. Они находились дома!
Какое-то время я недолго жила в квартире друзей на Бакинском бульваре. Дом располагался книжкой, и с балкона «моей» квартиры было хорошо видно то, что происходит в окнах второй половины книжки. Надо сказать, люди жили довольно скучно: одновременно завтракали, гладили одежду, учили уроки, нянчили детей… И все равно я им завидовала – они все имели собственный дом! Перспектива поселиться в собственной квартире казалась мне тогда туманной и безнадежной.
Но Москва была добра ко мне. У меня появилась сначала комната в коммуналке, настоящей московской общаги, где на «38 комнаток всего одна уборная». Потом и отдельная квартира, потом апартаменты  в престижном жилом комплексе. Я забыла про московские окна, которые меня согревали в мои бездомные неуютные времена.
А теперь я живу далеко от Москвы, в городе бываю редко, но когда иду по его улицам , снова чувствую себя бездомной практиканткой молодежной газеты. Смотрю на окна, представляю, что сейчас делают люди, живущие там. Точь-в -точь как тогда, в молодые мои легкомысленные  времена.
Ничего не изменилось. Ни люди, ни окна. Люди все так же полны надежд, а окна так равнодушно светят в ночи, ничего не обещая взамен.
Tags: личное, наблюдение, прогулки по Москве, просто так, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Что может обувь рассказать о тебе?

    Мой первый московский мастер-парикмахер Ванечка Легошин ( давно живет в Нью-Йорке) любил повторять: в женщине главное – прическа и…

  • О чем кино?

    Сейчас, конечно, меня закидают ссаными тряпками, но перед этим киданием пусть кто-нибудь объяснит мне, о чем фильм Квентина Тарантино…

  • Дети как зеркало светской жизни родителей

    Родители этих детей четко знают, что они хотят получить от своих чад. И с пеленок готовят их к карьере светских тусовщиков, которых в…

Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments