belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Моцарт улучшает процесс пищеварения



Зачем в точках общепита – ресторанах, кафе, барах  - непременно включают музыку?
Я давно мучаюсь этим вопросом. Люди идут в ресторан не только, чтобы вкусно покушать, но еще  - чтобы пообщаться. А какое может быть общение, если музыка гремит так, что разговаривать невозможно?
Но оказалось, что музыка при поглощении пищи и даже при выборе еды и напитков имеет колоссальное значение!
Научное издание Food Quality and Preference опубликовало результаты исследований, которые провёл британский психолог-экспериментатор Чарльз Спенс. Он сделал вывод, что медленная музыка буквально растягивает вкусовые ощущения в противовес быстрой. Оказывается, не только Спенс, а ученые всего мира бьются в разгадке, какая музыка, как, когда  и на какое блюдо или напиток влияют.
Адриан Норт, профессор музыкальной психологии, выяснил, что  классический репертуар на 27% улучшает процесс пищеварения. Эксперты из Университета Лестера особенно советуют произведения Моцарта.
В России никаких исследований на эту тему не проводится,  и никаких ГОСТов не существовало никогда. Каждое заведение само решает, какую музыку  включать во время работы ресторана. Однако существуют законы, по которым звуковое оформление не может превышать определенный уровень. За превышение громкости полагается штраф.
40% чека в ресторанах — это заказы, сделанные именно благодаря музыке. Она влияет на человека больше, чем он порой сам осознаёт. Ну, когда свадьба или корпоратив  - это я понимаю. Но когда двое пришли почирикать о своих чувствах – разве музыка им в помощь?
Не знаю, я во время трапезы вообще люблю тишину…

Tags: наблюдение, размышлизмы, удивило, цифры
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments