belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Страсть к перемени имени


Сразу хочу предупредить: я очень хорошо отношусь к режиссеру Марку Захарову. Его спектакли «Тиль» и «Юнона и Авось» безусловные шедевры, он взрывали мозг – и мой в том числе, они надолго определили театральную культуру не  только города, но и страны, да, особенно, если вспомнить еще и телевизионные работы режиссера. И то, что театру присвоили  имя его главного режиссера – это достойное решение, хотя лично я считаю, что театр  умирает вместе с режиссером. Ну вот  присвоили питерскому БДТ имя Товстоногова, и что? Где театр? Да Георгий Александрович бы в гробу перевернулся, узнав про нынешнее  положение БДТ. Или кукольный  театр Образцова, который сотрясают бесконечные скандалы. Достойны ли сейчас эти театры имени тех, в честь кого названы? То-то и оно.
С другой стороны,  у нас хороших режиссеров было немало. Но почему не присвоили Таганке имени Любимова – а уж не он ли создал сам театр и сделал его не просто популярным, а символом поколения? И то, что он потом уехал, а потом вернулся на пепелище – это дела не меняет, если мы хотим присвоением имени оставить  это имя в истории города или страны.
Или Эфрос. Он был не просто режиссером – реформатором театра, и Малая Бронная – сколько там не поменяйся режиссеров – все равно навсегда связана с именем Эфроса. Почему театру не присвоили имени Эфроса?
Можно и дальше копнуть. Почти сорок лет руководил театром имени Моссовета Юрий Завадский. Это были звездные годы театра, попасть туда было невозможно, каждый спектакль становился театральной сенсацией. Он всяко заслужил, чтобы его именем назвали театр – но не назвали же! Существовала какая-то внутренняя деликатность, что ли…
С ужасом думаю, что переименованными могут стать и «Современник» ( имени Волчек), и Сатира ( имени Ширвиндта) , и другие разные театры.
Но с Захаровым пошли еще дальше, теперь и переулок рядом с театром хотят назвать его  именем. А переулок-то в чем виноват?
Tags: наблюдение, память, размышлизмы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

  • Что может обувь рассказать о тебе?

    Мой первый московский мастер-парикмахер Ванечка Легошин ( давно живет в Нью-Йорке) любил повторять: в женщине главное – прическа и…

  • О чем кино?

    Сейчас, конечно, меня закидают ссаными тряпками, но перед этим киданием пусть кто-нибудь объяснит мне, о чем фильм Квентина Тарантино…

  • Дети как зеркало светской жизни родителей

    Родители этих детей четко знают, что они хотят получить от своих чад. И с пеленок готовят их к карьере светских тусовщиков, которых в…

promo belan_olga novembre 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments