belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Русский Оскар


Только теперь не говорите мне, что никто из русских актеров не получал Оскара за актерские номинации. Вчера в одной компании спорили на эту тему, я точно помню, что была такая история, но не могла вспомнить фамилию актрисы. Мои оппоненты смеялись и утверждали, что никогда, никогда русские не брали Оскара. А вот фигушки!
Русская актриса Лили Кедрова получила приз за лучшее исполнение женской роли второго плана  роль (мадам Гортензия в фильме «Грек Зорба», очень известном фильме, в том числе и у нас - 1964 год).
Я не люблю, когда пишут в справочниках «актриса русского происхождения». Что за бред! Русская она. Немка, если в ней течет немецкая кровь, полячка, если польская… Что за перифраза такая?
Елизавета Николаевна Кедрова родилась в Петрограде в 1918 году. Ее родители были оперными певцами, отец позже преподавал вокал в Петербургской консерватории.  Семья покинула Россию в 1928 году и обосновалась во Франции. Очень рано Лиза начала интересоваться театром, в 20 лет сыграла первую роль в кино и взяла псевдоним Лиля Кедрова. Замуж она вышла сразу после школы, влюбившись в своего педагога, актера и режиссера Пьера Вальде. Этот брак не был долговечным. В 1968 году Лиля вышла замуж за канадского продюсера и режиссера Ричарда Ховарда и прожила с ним счастливые 31 год.
После успеха «Грека Зорбы» Лиля много снималась в Голливуде, играла в сериалах и большом метре ( более 60 фильмов). В 1983 году она снова сыграла свою звездную роль мадам Гортензии теперь уже в театральной постановке «Грека Зорбы» на Бродвее. Спектакль имел ошеломляющий успех, а Лиля получила еще две престижные театральные премии.
Умерла актриса в 2000 году и похоронена на русском кладбище под Парижем.
Tags: актрисы, история кино, старое кино, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “история кино” Tag

  • Злодеи нашего кино

    Смотрим с Федей уже четвертого Гарри Поттера. Господи, каких только чудовищ не создала компьютерная техника! В годы нашего детства, когда…

  • Шерлок Холмс, я тебя знаю! Часть 2

    Актера Николая Волкова ( ему еще часто приписывают словечко «младший», чтобы не путали с отцом, тоже актером Николаем Волковым,…

  • Шерлок Холмс, я тебя знаю! Часть 1.

    Вы не поверите, но Конан Дойль и его знаменитый герой Шерлок Холмс получили первую экранную жизнь на самой заре кинематографа – в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments