belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Волшебная флейта" оказалась и правда волшебной


Очень люблю студенческие спектакли. Никогда не упускаю возможность посетить дипломные работы выпускников театральных вузов. А щукинцев – особенно. Все-таки чувствуется высокая школа: изумительное произношение, безукоризненная пластика, практически профессиональное актерское мастерство и - красота, красота неимоверная молодых будущих звезд. Кстати, слово «звезда» здесь не любят и всячески его избегают. Служители сцены – вот как называют себе выпускники Щуки. Высокий слог, ну а как без этого в храме искусства?
Опера «Волшебная флейта» Моцарта – сложнейшее музыкальное произведение даже для профессионалов. Но тут рискнули и поставили музыкальный спектакль по мотивам оперы  на курсе драматических актеров. Смелый эксперимент придумали режиссер, руководитель курса Владимир Иванов и профессор, заведующая музыкальной кафедрой Татьяна Агаева. Татьяна Николаевна, между прочим, считает, что  в принципе любого человека можно научить петь, а уж актерски одаренных, какими являются все студенты Щуки – тем более. И она оказалась права! Ребята так лихо, легко и весело исполнили вокальные партии, как будто они учатся не драматических артистов, а на музыкальных.
Единственный вопрос, который остается у меня всегда после студенческих спектаклей  – куда потом девается то, чему их учили щукинские мастера? Эта легкость, с которой они летают по сцене, эта искренность, этот огонь в глазах, эта страсть, эта романтика, этот невероятный  полет души?  Ведь только что на сцене они не просто жили – они растворились в музыке Моцарта и в прозаических стихах Натальи Скороход ( автор либретто).  Но в взрослых театрах встречаешь подобное исключительно редко, а в кино последнее время не встречаешь вовсе. Неужели сериалы и режиссерские эксперименты , в которые попадают вчерашние ученики, убивают все живое, настоящее, искреннее?  Как обидно…
И эти лица. Вы не представляете, какие красивые  юноши и потрясающе роскошные девушки находились на учебной сцене Щуки! Где набирают таких красивых и статных студентов, как их находят? И куда они потом деваются? Почему на экране нас мучают  Андреем  Билановым или Кириллом  Гребенщиковым? Женщин называть не буду, они обидчивые…
Как хочется, чтобы этим щукинцам повезло. Они безумно талантливы, точно. Хотя здесь не принято никого хвалить…

Tags: культурный шок, размышлизмы, театр, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 109
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment