belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ненавистная морковка


Морковь! Вот корень зла нашей с вами кулинарии. Споры о том, класть морковь или нет в то или иное блюдо, вызывают прямо гигантские дискуссии. Помню, обсуждала со своими читатели вопрос, надо ли класть морковку в печеночный паштет – тот пост оказался чуть ли не самым обильным по количеству комментариев. Теперь моя подруга Кируля затеяла дискуссию, надо ли класть морковь в салат оливье – и та же песня. Что за загадочный продукт, эта морковь?
В моей семье морковь не ест только Андрей. В оливье или винегрете он, конечно,  этот овощ принимает, но из супа вылавливает кусочки моркови все до единого. Зато мой внук Федор есть морковь в любом виде и в любом количестве, чем значительно облегчает мне готовить ему  перекусы в дороге или на отдыхе.
Предлагаю сегодня обсудить блюда, в который морковка – главный ингредиент. У меня таким блюдом является рыба под маринадом, например. Некоторые, знаю, готовят какие-то морковные пироги и даже запеканки из моркови. Поделитесь, расскажите свои старые семейные рецепты.
А рыба под маринадом делается так:
Берем любую рыбу без костей. Я люблю филе трески или судака. Отварить и пожарить небольшими кусочками -  как вы любите. Главное маринад: много лука и  много моркови – в равных количествах. Лук режем мелко и обжариваем до золотистого цвета в масле. Добавляем туда морковь, потертую на крупной терке. Солить и перчить по вкусу. Слегка обжаренные овощи разбавляем томатным соком или соусом ( я заготавливаю пассату из свежих помидор осенью в больших количествах), очень хорошо добавить  в соус вяленые или сушеные помидоры (их лучше мелко порезать, а еще лучше – разбить блендером. Сушеные помидоры придают соусу особый «итальянский» вкус). Хорошо добавить в маринад для вкуса каперсы и немного маринада из-под них. Все это потушить, остудить и толстым одеялом уложить на разложенную по блюду рыбу. Дать постоять ночь или хотя бы пару часов.
Это наш семейный рецепт. Мама всегда готовила это блюдо ко всем праздникам. Поэтому я умею делать его с детства.
Кстати, если кто-то все-таки терпеть не может морковку – замените ее на корень сельдерея. Получается белый маринад – тоже вкусно.
Tags: дела семейные, кулинария, личное, новый год
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…

  • Всемирный день пирога

    Да, есть и такой милый праздник. В родительском доме такой праздник случался чуть ли не каждый день. Вкус маминого пирога до сих пор хранит…

  • Почему вы говорите о ней во множественном числе?

    Scrocchiarella называет себя рестораном, но на самом деле никакой это не ресторан, а самая банальная пиццерия. Но пиццерия на Покровке была…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…

  • Всемирный день пирога

    Да, есть и такой милый праздник. В родительском доме такой праздник случался чуть ли не каждый день. Вкус маминого пирога до сих пор хранит…

  • Почему вы говорите о ней во множественном числе?

    Scrocchiarella называет себя рестораном, но на самом деле никакой это не ресторан, а самая банальная пиццерия. Но пиццерия на Покровке была…