belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Последняя дуэль ХХ века


Удивительные люди поэты! Живут в своих параллельных  мирах и не ведают, что творят. Странно, что я никогда не слышала об этой истории раньше…
Была такая поэтесса в нале 20 века – Елизавета Дмитриева. Некрасивая, неуклюжая, маленькая, хромая девушка ничего , кроме жалости, не вызывала в редакциях журналов, куда приносила свои стихи. Ее внешность так не сочеталась с высоким романтичным духом ее поэзии! Ее не печатали, считали графоманкой, отказывались принимать ее рукописи.
На одном из поэтических вечеров она знакомится с известным поэтом Максимилианом Волошиным. Он отличался страстью помогать и спасать всех, кому нужны были спасение и помощь. Елизавета была идеальной жертвой. Волошин влюбился в поэтессу и всячески пытался  ей помочь. Он придумал девушке псевдоним, которым она должна подписывать свои стихи и инкогнито высылать их в литературные журналы.
Буквально через пару месяцев вся литературная Россия заговорила о новой поэтессе-звезде – Черубине де Габриак.В ее стихи влюбляется молодой поэт Николай Гумилев, он пишет ей пылкие письма с признаниями в любви, он читает ее стихи на поэтических вечерах и восхищается ею… А Елизавета Дмитриева сидит напротив него и тает от восторга. Она влюбилась в Гумилева, раскрывает ему тайну… Гумилев разочарован и не скрывает этого. Он посмеивается над чувствами  Елизаветы, унижает ее. Узнав об этом, Максимилиан Волошин дает пощечину Гумилеву и вызывает его на дуэль. Они собирались стреляться на Черной речке – ну, правда, где же еще? Но Гумилев застревает в снегу и опаздывает на место боя, Волошин на той самой Черной речке потерял калошу и долго, вместе с секундантами разыскивает  ее. Дуэль превращается в фарс, особенно после того, как Гумилев промахивается, а револьвер Волошину дважды дает осечку…
Однако женщина, из-за которой стрелялись двое известных мужчин своего времени, не стала счастливой.
Она вышла замуж за инженера, надолго бросила поэзию и уехала с мужем в Туркменистан. Поэзия и безответная любовь навсегда разбили ее сердце.
Tags: женская доля, истории о любви, история, любовь, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • "Облако растаяло в небесной синеве..."

    Впервые песня «Я спросил у ясеня» прозвучала вовсе не в знаменитом новогоднем фильме Эльдара Рязанова, а со сцены мною горячо…

  • Как Алексей Толстой опередил Маршака

    В 1934 году писатель Алексей Толстой перенес тяжелый инфаркт, его жизнь была под угрозой, только к концу января следующего года он стал…

  • Юрьев день

    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Да, сегодня Юрьев день. По идее в этом день уже должен плотно лежать снег, стоять трескучие морозы, а зима…

promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 102
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment