belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Юрьев день


Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Да, сегодня Юрьев день. По идее в этом день уже должен плотно лежать снег, стоять трескучие морозы, а зима вступила в свои права. Но у нас пока снега нет, и  градус колеблется между плюсом и минусом. А Юрьев день вошел в историю еще и потому, что в этот день крестьянин, закончивший  полевые работы на благо хозяина, мог сменить одно ярмо на другое,  то есть  одного хозяина и на другого. Правда  в 16 веке Борис Годунов и эту малость , эту иллюзию свободы отменил и ввел жесткое крепостное право.
А в мире этот день отмечается как день борьбы с коррупцией, я думаю, WADA не случайно именно сегодня объявил о своем решении отстранить российских спортсменов от мирового спорта.
Но об этом я писала в своем предыдущем посте.


На фото: Сергей Иванов «Крестьяне уходят от помещика в Юрьев день», 1908.

Tags: история, наблюдение, праздники, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • "Облако растаяло в небесной синеве..."

    Впервые песня «Я спросил у ясеня» прозвучала вовсе не в знаменитом новогоднем фильме Эльдара Рязанова, а со сцены мною горячо…

  • Как Алексей Толстой опередил Маршака

    В 1934 году писатель Алексей Толстой перенес тяжелый инфаркт, его жизнь была под угрозой, только к концу января следующего года он стал…

  • Последняя дуэль ХХ века

    Удивительные люди поэты! Живут в своих параллельных мирах и не ведают, что творят. Странно, что я никогда не слышала об этой истории…

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 100
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments