belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Макар, "Машина" и мы с Димкой на Новый год





Навеяло столетие МК всякие воспоминания…
В  этот же день 11 декабря случился день рождения у одного очень популярного в годы нашей молодости человека – Андрея Макаревича.  Попасть на концерты «Машины времени» было делом не реальным даже для журналистов популярной московской молодежки. Но у нас была «Звуковая дорожка». Это, кто не знает, такая рубрика в газете – о  музыке вообще и в частности – о роке.  Я, честно, не знаю, почему МК  позволили в те мрачные годы выпускать еженедельно  ЗД. Но за ней пристального следили чиновники из Большого Дома и при малейшей оплошности ( а это могло быть просто упоминание  западной рок группы, имена Владимира Высоцкого и  той же "Машины" упоминать было запрещено)) редактора и газету подвергали беспощадной критике.
Звуковую дорожку придумал феерический человек Юрка Филинов ( царство небесное, Юрочка...) Он и вел ее первые годы. Но потом его переманила Комсомолка – вечный конкурент МК, а знамя подхватил Дима Шавырин и много лет героически отстаивал Звуковую дорожку, а позже, когда маленько потеплело, стал главным организатором и ведущим концертов ЗД в Лужниках. Так вот Димка и привел как-то в день рождения МК Макара. Он еще не был так звездно недоступен, пришел с гитарой, лохматый, в свитере крупной вязки (помню и такие детали). Вытащил стул на середину редакторского кабинета (и редактором тогда был еще не Гусев, а Лев Никитич  Гущин), сел на этот стул, играл и пел часа три.  Был вечер, подписание номера в самом разгаре. Журналисты уходили-приходили, но все равно кабинет был плотно забит народом.
И эта традиция – импровизированный концерт Макаревича в МК - сохранялся много лет. Вот только не помню –всегда он приходил один или иногда с ним приходили другие машинисты?
Дима Шавырин – фигура в истории МК легендарная. Ведь по сути газету читали и расхватывали именно из-за Звуковой дорожки. Димка знал всех известных музыкантов того времени, со многими дружил, все звездные имена всегда участвовали в концертах на праздниках МК, которые позже стали  регулярными и массовыми. Номер с Звуковой дорой на черном рынке стоил 1 рубль! Это огромные деньги, если учесть , что цена за газету в киоске составляла всего 2 копейки.
Однажды мы с Димкой дежурили в редакции на Новый год. Да, в те допотопные  времена мы выпускали газету 1 января, а 31-го ее надо было подписывать в типографии. Добрый  Гусев назначил меня дежурным редактором:  «Вот ты придумала номер – сама и дежурь!» А мы там с Шавыриным столько иллюстраций всяких насовали, столько картинок! Мы все так спланировали, чтобы к 22 часам подписать номер и идти справлять Новый год. Но кто-то в цехе что-то накосячил, или уже к тому времени хорошо выпил… Краска потекла, залила весь текст – в общем, все надо было переделывать, формы заливать по новой. Ясно, что Новый год нам светит в редакции. Я совсем загрустила: новой платье и симпатичный мальчик, которые меня ожидали в одном милом доме, летели в пропасть.
Димка зашел в дежурку, мрачно поставил на стол бутылку коньяка  и сказал: «Иди домой. Я справлюсь». Без нескольких минут 12 я вылетела из редакции…
Шавырин справился. Номер вышел – чистый и красивый. И без ошибок.
Зачем мы так напрягалась? Все равно 1 января никто газет не читает…


На фото вверху: вот таким я помню Макара. Тогда  все так звали лидера "Машины времени".
И Димка.




Димка Шавырин за своим рабочим столом. На стене - имена музыкантов , о которых в газете даже упоминать было нельзя. Но он как-то умудрялся...



Так вот все тогда зажигали. Вы, конечно, узнали Володю Преснякова, тоже частого гостя нашей редакции.
Tags: вспомнилось, журналистика, ностальгия, о друзьях-товарищах, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • За кулисами интервью

    Про то, как я брала интервью, можно написать целую книгу… Нет, не вопросы и ответы, а про то, как вел себя интервьюируемый, где…

  • Вовсе непраздничный пост

    В нынешней журналистике меня больше всего раздражает вопиющий, я бы сказала, агрессивный непрофессионализм. Он лезет изо всех щелей и…

  • Стакан воды

    Уже не раз писала об удивительном свойстве многих советских фильмов: в те времена, когда они появлялись на экране, они были незамеченными или…

promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 125
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment