belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Привет, Сергей!



Как здорово, что в Можайске открылась выставка фотографий Сережки Жабина! Жаль, что не  в Москве, в Можайск я, пожалуй, не вырвусь… но Сергея помню хорошо, любила работать с ним, перетащила его в «Успех», когда стала главным редактором. Мне с ним хорошо работалось.
Он был постарше нас всех и в журналистику пришел в общем-то поздно. Но очень быстро занял свое место среди лучших московских фотохудожников. Это сейчас фотографов, что грязи. Каждый, кто на телефон щелкает все подряд,  считает себя фотографом! Тогда в каждой редакции работал целый отдел  фотографов, у них были лаборатории со всякими ванночками и темными комнатками. В этих темных комнатках они, конечно, не только фотографии проявляли… Жабин был коммунистом и к тому же заведующим отделом, он пьянки-гулянки не поощрял, потому что в отличие от большинства был человеком солидным и женатым.
Он жил в Можайске и очень любил этот город. Ни за что не хотел переезжать поближе к Москве. Хотя такие возможности ему предлагали. Из-за удаленности этого самого Можайска, ему иногда приходилось ночевать в редакции. Если мы в дежурке сильно орали и спорили, он, бывало, выходил сонный из своего кабинета и, зевая, просил: «А что, потише нельзя орать?»
Ему не надо было долго объяснять, какая фотография нужна. «Сереж, - говорила я ему, например, - нужно на первую полосу что-нибудь такое-эдакое…» Он кивал, уходил и приносил всегда то, что надо. У него было чутье на современность, на потребность газеты, на жизнь.
Роскошно снимал портреты. Они редко были нужны в газете, но на его выставках всегда привлекали пристальное внимание публики. Помню, портрет Светланы Амановой, тогдашней пассии главного редактора, актрисы Малого театра, просто завораживал своей красотой и инопланетностью… Не знаю, присутствует ли он на сегодняшней выставке в Можайске. Сергей  любил этот портрет, всегда вывешивал его на своих выставках.
Жабин трагически и загадочно погиб. Поехал на семинар фотографов куда-то в Подмосковье, был, кстати, председателем какого-то там жюри. А утром его тело выловили в городском пруду. Дорогущей аппаратуры, с которой он не расставался, при нем, конечно, не было.
Эх, Серега, такая большая часть жизни связана с тобой. Светлая память…









Фото с выставки Геннадия Черкасова ( МК)
Tags: ностальгия, о друзьях-товарищах, память, событие дня
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Несчастлив был Высоцкий в жизни. Не повезло ему и после смерти

    Когда затеяли всю эту ахинею с заменой головы памятнику Владимиру Высоцкого, почему не спросили Марину Влади, его официальную вдову? Я нашла…

  • Нас окружают чудовища и монстры

    По Москве стало страшно ходить. Город все больше и больше наводняют кошмарные памятники и уродливые мемориальный доски. Место, где стоит…

  • Наш Этуш

    … Чем дольше я слушала людей, хорошо знавших Владимира Абрамовича, тем больше я понимала, что так мало знала его, так мало понимала!…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments