belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

День рыцарей плаща и кинжала


Органы госбезопасности всегда сильно волновались за свою репутацию. Были, конечно, на то свои основания. Сильно подмоченная репутация органов в сталинское время – да и после него – требовала, чтобы пропагандистский аппарат страны работал на создание позитивного облика разведчика или любого другого агента КГБ. Поэтому в советских фильмах вы не найдете ни одного отрицательного героя с погонами органов безопасности. Наоборот, самые красивые и популярные, любимые зрителями актеры играли роли несгибаемых  рыцарей плаща и кинджала по-советски. Говорят, что актеров на главные роли в фильм «ТАСС уполномочен заявить» утверждали на самом высоком уровне в КГБ, и все сотрудники этой организации безупречно чистые и высоконравственные люди, начиная с Вячеслава Тихонова и заканчивая Иваром Кальнышем, который сыграл чуть ли не первую свою роль молодого сотрудника КГБ, работника российского посольства в Луисбурге.
Вообще, Вячеслав Тихонов – самый извтесныцй и любимый  за всю историю  разведчик  в кино. Кстати, Татьяна Лиознова должна была снимать  фильм «ТАСС уполномочен заявить», но что-то там не сложилось, фильм передали еще одному режиссеру, потом - Владимиру Фокину.  Сразу отказались от съемок в фильме Николай Губенко и Игорь Ледогоров (их роли потом сыграли Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе).
Среди массы киноразведчиков в советском кино есть у меня любимчик,  и это представьте, не Вячеслав Тихонов, глубоко мною уважаемый, а Станислав Любшин в фильме «Щит и меч».
Был еще прекрасный Вадим Бероев ( «Майор Вихрь»), Олег Даль («Вариант «Омега»), Юрий Соломин  ( «Адъютант его превосходительства»), Донатас Банионис («Мертвый сезон») и много кто еще.
Список можно продолжить…


На фото: Станислав Любшин в роли разведича Иоганна Вайса в фильме Владимира Басова "Щит и меч"

Tags: актеры, вспомнилось, любимые фильмы, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments