belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Теория разумного эгоизма в трактовке современных родителей



Читаю много постов в жж и фб

молодых авторов и прихожу к выводу, что теория разумного эгоизма ( которую мы знаем по роману Чернышевского «Что делать», а на самом деле корни этой теории уходят далеко к философам 18 века, таким как Спиноза и Гельвеций) захватывает умы все большего количества молодых людей. Причем, я уверена, что они – большинство из них – не читали Чернышевского, и уж тем более Гельвеция, что они дошли до этой теории сами, конечно, в ее примитивной и искаженной  форме.

Что такое разумный эгоизм? Это мнение: когда хорошо и благополучно мне, так же должно быть хорошо и близким мне людям. Я ни под кого не собираюсь подстраиваться и уж тем более помогать, а если и помогать – то в первую очередь с выгодой опять же для себя, потому что эта помощь, например, может, укрепить  авторитет или известность. Отношения в русле разумного эгоизма – это в первую очередь,  оценка выгоды  или выборе наиболее выгодного отношения. Любое милосердие, проявление бескорыстной любви, даже истинная благотворительность с точки зрения разумного эгоиста - бессмысленны.

Эта теория, провозглашенная и детально расписанная Чернышевским, много раз подвергалась критике и подтверждалась доказательствами, что личность  в духе разумного эгоизма непременно придет к краху к концу жизни, потому что останется в одиночестве, а не это ли само страшное наказание на склоне лет. Немного грубая трактовка теории разумного эгоизма, но, думаю, суть понятна.

Читая некоторые родительские форумы я, например, встречаю, мнение, что не родители, а дети должны подстраиваться под жизнь мамы и папы. Ребенок вырастет адекватным и разумным, считают они, если сын или дочка с малых лет нормально воспримут  тот факт, что мама пошла в салон красоты, а не с ними на елку или в цирк. Или:  папа выбрал футбол, взял с собой сына, который мечтал сходить в отцом в музей. Родители делают только то, что  интересно им, тогда, считают они, это будет когда-ниубдь  интересно детям. В жизни это рано или поздно заканчивается бунтом ребенка, когда он начинает осознавать себя  личностью,  уходом из дома и замкнутостью.

Но родители маленьких детей этого еще не знают.

На фото:  художник Алексей Корин. За книгой.


Tags: наблюдение, навеяло, отцы и дети, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “навеяло” Tag

  • День макарон

    Я люблю праздники, связанные с едой. Вот сегодня, например, день макарон. Спагетти, паста, вермишель – о, я обожаю эти вкусности. Да,…

  • Летняя болезнь

    Приступы микофилии случаются у любителей бродить с корзинкой по лесу строго с июля по октябрь. Некоторые микофилы начинают шарить по лесам…

  • Хоть сегодня и не день космонавтики

    Тонино Гуэрра оставил после себя не только прекрасные картины, скульптуры и фильмы ( он - автор сценариев фильмов Антониони , Феллини, Андрея…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments