belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Merry Christmas!


Я очень люблюкатолическое Рождество!
Когда я была молода, здорова и богата, каждый год в течение многих лет я проводила его в Германии. Помню, спросила одного опытного путешественника, где празднуют самое красивое католическое Рождество. Он, не задумываясь, ответил: «В Германии. А если еще быть более точным: в Мюнхене.»
Я бы с ним потом поспорила. Потому что украшенные к Рождеству Ульм или Нюрнберг вовсе не хуже. В Нюрнберге рождественским рынком становится весь город, а не только центральная соборная площадь. В дни перед 25 декабря, и особенно в адвенты, там просто не протолкнуться! И, кстати, штоллены там готовят самые вкусные – это сами немцы признают.

Мюнхен прекрасен и в будние дни – причем, в любое время года. Но в Рождество! Все здесь сверкает и блестит, 130 базаров работают на больших и маленьких площадях города, а у Карловых ворот всю зиму  открыт каток, даже если за окном плюс 10. И прекрасные фигуристки в коротких юбочках делают пируэты на  зеркальном льду…
Но главное, ради чего приезжают в центр города родители с маленькими детьми – это великолепно украшенные  витрины магазинов, где с сумерками начинают происходить разные чудеса: зайчики бьют в барабаны, обезьяны раскачиваются на лианах, лошадки везут ангелов по облакам, медведи варят пиво, снежинки летают, звезды сверкают, дед Мороз летит на колеснице… Каждая витрина украшена по-своему, представление одно краше другого, глаз не отвести. Толпы людей стоит перед витринами и просто глазеют…Красота!

Но тому, кто едет на Рождество в Германию , нужно помнить одну вещь, о которой мы не знали, когда первый раз поехали в Мюнхен. Ровно в 14 часов, как по мановению волшебной палочки, разом закрываются все рынки, базары, катки, магазины, кафе, рестораны, пивные… Исчезают и люди. Вот так мы оказались в свой первый приезд на Мариенплац в ветряный день 25 декабря совершенно одни, только два китайца недоуменно бегали от одного дома к другому в поисках забегаловки. Ветер гнал по пустынным улицам сухие листья, и становилось не по себе.
Хорошо, что я вспомнила, как Юрка Зайнашев , мой коллега по работе, в последний момент "на всякий случай" сунул мне в карман телефон своего мюнхенского приятеля. Я даже не взглянула на бумажку, еще не хватало мне беспокоить чужого человека! Но всё же я позвонила Саше Фицу, журналисту и писателю, робко спросила, где в рождественскую ночь можно поесть. Фиц тут же примчался за нами на машине и увез к себе, где мы вместе с его семьей ели положенную в этот день индейку и пили грушевый шнапс. С тех пор мы подружились…

А поесть в рождественскую ночь – может, кому пригодиться – можно в турецких забегаловках и на вокзале, там работают практически все заведения.

Но все-таки лучше встречать Рождество в семье...

Tags: вспомнилось, любимое, новый год, праздники, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “новый год” Tag

  • "Облако растаяло в небесной синеве..."

    Впервые песня «Я спросил у ясеня» прозвучала вовсе не в знаменитом новогоднем фильме Эльдара Рязанова, а со сцены мною горячо…

  • Happy New Year

    "Иногда я вижу, как приходит новое смелое поколение, и я вижу, как оно процветает на пепле наших душ. Да, человек наивен, потому что…

  • Лучшие мгновения уходящего года

    На самом деле этих мгновений было неизмеримо больше. Спасибо, 2019-й, за всё!

promo belan_olga נובמבר 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments