belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Две Леночки и "Карнавальная ночь"


При всей моей любви к старым советским фильмам,«Карнавальная ночь» не стоит в числе любимых или даже часто просматриваемых. Мне кажется, несмотря на успех этой комедии, сам Эльдар Александрович Рязанов не очень любил этот свой новогодний фильм, и неспроста он решил взять реванш у себя самого и снять другой новогодний фильм – гораздо более лиричный и глубокий – «Иронию судьбы…».  Сам Рязанов в своих воспоминаниях писал, что сценарий «Карнавальной ночи ему навязали, что Пырьев, тогда директор киностудии Мосфильм,  буквально заставил снимать комедию, и актеров утверждал Пырьев,  и следил за каждым снятым кадром. Рязанов написал об этом без грамма раздражения, потому что прошли годы и «Карнавальная ночь» стала легендой, но я  представляю, как раздражали его придирки мэтра во время съемок.
В роли Огурцова Рязанов пробовал Анатолия Папанова и Петра Константинова. Режиссер склонялся  ко второй кандидатуре. Но Пырьев категорически потребовал, что в роли бюрократа Огурцова снимали Игоря Ильинского, невероятно популярного в то время актера. Рязанов боялся, что актер повторит в этой роли Бывалова из «Волги-Волги» и, пока Ильинский читал сценарий, молил Бога, чтобы он отказался. Но актер согласился, и, наоборот, с большим воодушевлением обсуждал с режиссером все возможности сделать роль Оурцова иначе.
Не хотел Рязанов снимать и Людмилу Гурченко. Прекрасно прошла пробы на роль Леночки Крыловой  Светлана Дружинина, хороша была и Ирина Скобцева, пробовалась на роль Леночки и популярная тогда Татьяна Конюхова.  Но режиссер встретил «свою» Людочку Крылову в авиационном институте, куда зашел на репетицию театральной студии по приглашению друзей. Это была студентка института Людмила Касьянова. Она и начала сниматься в «Карнавальной ночи». Но, как вспоминает Рязанов, его не устраивало, что актриса пела под фонограмму, и вообще, не оправдала ожиданий. Тем более как раз в это время ее пригласил Козинцев на роль Дульсинии, и между  новичком режиссером и мэтром , Касьянова выбрала второе.
А Пырьев, который однажды встретил веселую и задорную Люсю Гурченко в коридорах Мосфильма, привел ее снова к Рязанову. Велел приодеть, избавить от харьковского акцента и начинать снимать.
Людмила Касьянова успешно снималась в кино, занималась бизнесом, а потом уехала вместе с мужем за границу. Сейчас владеет отелем в чешском городе Подебрады.
Говорят, что Игорь Ильинский еще во время съемок  в «Карнавальной ночи» сказал Люсе Гурченко: «Похоже, на тебя обрушится слава после фильма. Готовься!»
Ну, и дальше вы все знаете…
Tags: любимые фильмы, наблюдение, новый год, советское кино, старое кино
Subscribe

Posts from This Journal “новый год” Tag

  • "Облако растаяло в небесной синеве..."

    Впервые песня «Я спросил у ясеня» прозвучала вовсе не в знаменитом новогоднем фильме Эльдара Рязанова, а со сцены мною горячо…

  • Happy New Year

    "Иногда я вижу, как приходит новое смелое поколение, и я вижу, как оно процветает на пепле наших душ. Да, человек наивен, потому что…

  • Лучшие мгновения уходящего года

    На самом деле этих мгновений было неизмеримо больше. Спасибо, 2019-й, за всё!

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments