? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пора ставить холодец. Или студень
кастрюля
belan_olga


Как хотите, но есть такие блюда, которые в нашем доме готовятся на каждый праздник.
Уж тем более - на новый год. Эстеты  закидают меня грязными кастрюлями, но без холодца праздник не может называться праздником. Хотя вот лично я, как едок, это не ем. Но готовить люблю, потому что: когда в доме пахнет бульоном, в котором варятся голяшки - это запах детства, праздника и Нового года.
Папа всегда доставал к праздникам ту часть коровьей ноги, которую мама почему-то называла лытки.В Москве я никогда не слышала такого слова, и на рынке продавцы сильно удивляются , если я спрошу эти самые лытки. Здесь почему-то называют бульонками. Смешно, но по сути верно. Потому что вкус холодца зависит именно от бульона.
Эти самые лытки надо сначала вымочить в слабом растворе уксуса и соли - мало ли где бегали ножки этой коровы! Мама выдерживает их в растворе ночь (я - меньше). Потом они моются и укладываются в большую кастрюлю. В закипающий бульон ( пенки непременно снимаем) кладем репчатый лук, морковь, перец горошком, очень хорошо ягоды можжевельника и лавровый лист. И все - ставим на медленный огонь и забываем о нем на 4-5 часов. Однажды  забыла про варево, легла спать, а утром получила отлично сваренный холодец.

Я люблю добавлять в холодец куриное вареное мясо – его надо хорошо размешать с говядиной. Тогда вкус холодца становится изысканным. Никогда не варю студень из свинины. Мне кажется это очень жирным. Но тут – на вкус и цвет…
В готовое блюдо надо добавить только мелко порубленный чеснок - и все. Бульон получается такой крепкий, что никакого желатина не требуется - холодец отлично застывает.
Кстати, в некоторых районах Сибири его называют студень. Неплохо, но как-то не празднично. Холодец звучит лучше.
Это любимое блюдо моего мужа. Поэтому я готовлю его не только в праздник. Но на Новый год – обязательно.
А у вас есть фирменная праздничная еда?




Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Компот из сухофруктов

    Да, этот нехитрый напиток - любимый у моего Федора, поэтому к его приезду я всегда варю большую кастрюлю компота. Тем более, когда его много,…

  • Секрет самого правильного теста

    У меня очень долго не складывались отношения с тестом. При этом в доме у родителей выпечка присутствовала всегда, ни одно воскресенье не…

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Холодец. И утром куриный бульон с чем-нибудь

>Никогда не варю студень из свинины. Мне кажется это очень жирным.
Там жир поднимается вверх, когда бульон застывает. Его можно собрать и выбросить, например. Будет нежирный свиной холодец, вкусная штука.

Ну, хоть одна женщина в ЖЖ посвятила хвалебную оду холодцу! Да под нашу сарептскую горчицу! :))))))

Предпочитаю хрен тертый, он как то по особенному оттеняет вкус холодца.

Я под нг иногда делаю из свиных языков... Вкусный, но слишком калорийный.
Надо будет в этом году заметить че нить вкусняшного

не рано ли ? всегда варю потому что на случай любых неожиданных гостей всегда есть холодец..В крайнем случае, из него можно сварить борщик...


Не знаю, как в Сибири - я коренная москвичка, и в нашем доме всю жизнь говорили именно студень. Почему говорили? Мы и сейчас его именно так и называю. И обязательно буду готовитт на Новый год. Но начну с заливной рыбы - она более трудоемкая.

вот насчет рыбы поподробней пжст)
тоже лежит форель, надо заливное, готовил лет пять назад, но к совету прислушаюсь)

Пожалуйста. С удовольствием. Подождите минутку - включу компьютер и дам вам ссылку на мой подробный пост. Хорошо?

https://anna-malceva.livejournal.com/28551.html
Готовьте на здоровье. Будут вопросы - пишите.

о, спасибо!
прочитал, многое, оказывается подзабыл, надо докупить)
и вспомнил, когда готовил, добавлял немного сухого белого вина) остальное куда то уходило)
29начну...


Edited at 2019-12-27 11:03 pm (UTC)

Хорошее вино даром не пропадет)) 😊😊😊

В Сибири тоже говорят лытки. Но -холодец.

Холодец - вкуснятина. Век бы ела - не устала! А вот варить его не берусь. То ли лень, то ли неумеха, то ли боюсь ноги коровьи в руки брать. Там же копыта, ужас! :)

В Сибири их тоже называют Лытками. А бульонки, фи.. моя мама даже посмеялась над бульонками:)))

  • 1