
Как хотите, но есть такие блюда, которые в нашем доме готовятся на каждый праздник.
Уж тем более - на новый год. Эстеты закидают меня грязными кастрюлями, но без холодца праздник не может называться праздником. Хотя вот лично я, как едок, это не ем. Но готовить люблю, потому что: когда в доме пахнет бульоном, в котором варятся голяшки - это запах детства, праздника и Нового года.
Папа всегда доставал к праздникам ту часть коровьей ноги, которую мама почему-то называла лытки.В Москве я никогда не слышала такого слова, и на рынке продавцы сильно удивляются , если я спрошу эти самые лытки. Здесь почему-то называют бульонками. Смешно, но по сути верно. Потому что вкус холодца зависит именно от бульона.
Эти самые лытки надо сначала вымочить в слабом растворе уксуса и соли - мало ли где бегали ножки этой коровы! Мама выдерживает их в растворе ночь (я - меньше). Потом они моются и укладываются в большую кастрюлю. В закипающий бульон ( пенки непременно снимаем) кладем репчатый лук, морковь, перец горошком, очень хорошо ягоды можжевельника и лавровый лист. И все - ставим на медленный огонь и забываем о нем на 4-5 часов. Однажды забыла про варево, легла спать, а утром получила отлично сваренный холодец.
Я люблю добавлять в холодец куриное вареное мясо – его надо хорошо размешать с говядиной. Тогда вкус холодца становится изысканным. Никогда не варю студень из свинины. Мне кажется это очень жирным. Но тут – на вкус и цвет…
В готовое блюдо надо добавить только мелко порубленный чеснок - и все. Бульон получается такой крепкий, что никакого желатина не требуется - холодец отлично застывает.
Кстати, в некоторых районах Сибири его называют студень. Неплохо, но как-то не празднично. Холодец звучит лучше.
Это любимое блюдо моего мужа. Поэтому я готовлю его не только в праздник. Но на Новый год – обязательно.
А у вас есть фирменная праздничная еда?
Там жир поднимается вверх, когда бульон застывает. Его можно собрать и выбросить, например. Будет нежирный свиной холодец, вкусная штука.
Я под нг иногда делаю из свиных языков... Вкусный, но слишком калорийный.
Надо будет в этом году заметить че нить вкусняшного
не рано ли ? всегда варю потому что на случай любых неожиданных гостей всегда есть холодец..В крайнем случае, из него можно сварить борщик...
тоже лежит форель, надо заливное, готовил лет пять назад, но к совету прислушаюсь)
Готовьте на здоровье. Будут вопросы - пишите.
прочитал, многое, оказывается подзабыл, надо докупить)
и вспомнил, когда готовил, добавлял немного сухого белого вина) остальное куда то уходило)
29начну...
Edited at 2019-12-27 11:03 pm (UTC)
Там же копыта, ужас! :)