belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Как Алексей Толстой опередил Маршака


В 1934 году писатель Алексей Толстой перенес тяжелый инфаркт, его жизнь была под угрозой, только к концу января следующего года он стал поправляться. Во время вынужденного простоя (он хотел приступить в это время к роману «Девятнадцатый год»), когда врачи категорически запретили ему серьезную работу, Толстой стал писать сказку «Золотой ключик» по мотивам повести итальянского писателя Коллоди  «Пиноккио». Лежа в постели, приладив папку у себя на коленях, как пюпитр, он  работал над «Золотым ключиком», делая сказку для детей. «- Это чудовищно интересно, - говорил он друзьям . - Этот Буратино... Превосходный сюжет! Надо написать, пока этого не сделал Маршак. »
До выхода «Золотого ключика» книжка о приключениях деревянной куклы (по-итальянски - буратино) не пользовалась у русского читателя успехом, хотя первые переводы появились, начиная с 1906 года. Сам Толстой еще в 1924 году выпустил в Берлине в издательстве «Накануне» «Приключения Пиноккио». Перевод принадлежал Нине Петровской, а Толстому - переработка сказки Коллоди. Толстой попытался вернуться к «Пиноккио» еще осенью 1933 года после постановления ЦК ВКП(б), в котором сказка была причислена к жанрам, необходимым советской детской литературе. Он даже заключил договор с Детгизом, но до болезни дело дальше планов не шло. Зато болезнь писателя исправила этот недостаток. Сказка про Буратино стало безумно популярной среди детей и взрослых, и остается такой до сих пор.
И Маршака Толстой все-таки опередил.
Tags: истории из жизни, история, книжечки, отцы и дети
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • В такого Кузьмина невозможно было не влюбиться

    Говорят, Аллу Пугачеву сильно задело, когда она прочитала в прессе в начале 80-х о том, что в Советском Союзе есть только две звезды: Пугачева…

  • Любимая актриса Уинстона Черчилля

    Вряд ли между ними был роман в полном смысле этого слова. Но то, что премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль был влюблен в…

  • Посольская доля

    Если про Марию Захарову – официального представителя МИДа, Посла РФ, снимали бы кино, то на роль посла пригласили бы актрису Елену…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments