belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Табакерка" вырывается вперед


«Ревизор» - гениальная пьеса Гоголя. Возможно, лучшая  в российской драматургии. Да почему российской? Мировой! Она настолько хороша, что испортить ее невозможно ни плохой пежиссурой, и ни даже плохой актерской игрой. Потому что там главное слово! Сам Пушкин катался от смеха, когда Гоголь читал свою пьесу узкому кругу друзей. По школьной программе знаем, что Пушкин-то и подсказал сюжет пьесы Гоголю. Есть версия, что самого Пушкина однажды в Нижегородской области приняли за ревизора...
Режиссер Сергей Газаров тоже любит «Ревизора». Да и как не любить эту актуальную на все времена пьесу о нашей российской жизни! В 1996 году он снял по Гоголю фильм ( с Евгением Мироновым в главной роли), а недавно поставил спектакль на сцене Табакерки с неизвестным никому до сих пор молодым актером Владиславом Миллером.
Миллеру 20 лет и он только что окончил театральный колледж Олега Табакова. Я не помню еще одной такой яркой премьеры ни у одного молодого актера. Он играет Хлестакова не просто отменно, он купается в роли, наслаждается ей, кажется, что все актеры на сцене заряжаются от него, как от батарейки, и такое выдают –   зал ну просто катается от смеха, как Пушкин при читке пьесы Гоголем…

Вообще, Табакерка – явление в нашем театральном мире особое. Я, к сожалению, далеко не все смотрела в этом театре. Но то, что смотрела, оставляет совершенно особое... не впечатление даже, а настроение. Настроение праздника и полета души. Даже  если это трагическая пьеса ( «Матросская тишина», например) все равно – на душе прекрасное светлое ощущение праздника. Ни в одном театре больше не испытаешь такого светлого, редкого  прекрасного чувства.  Что за загадка?
Как там писал Белинский ( уместно вспомнить в день театра!): « Но возможно ли описать все очарования театра, всю его магическую силу над душою человеческою?. . О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!.. "

На фото: Владимир Машков (Городничий) и Владислав Миллер (Хлестаков)

Tags: актеры, взволновало, культурный шок, театр, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Гармаш ушел из "Современника"

    Когда я впервые в своем жж написала на тему старых главных режиссеров в московских театрах, ЗДЕСЬ! м еня гневно осудили некоторые…

  • Наш Этуш

    … Чем дольше я слушала людей, хорошо знавших Владимира Абрамовича, тем больше я понимала, что так мало знала его, так мало понимала!…

  • Почему театр не умер до сих пор

    Никто не может ответить на вопрос: почему театр до сих пор не умер? Ему предсказывали смерть много раз – особенно в 20 веке. Сначала с…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments