belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

"Облако растаяло в небесной синеве..."


Впервые песня «Я спросил у ясеня»прозвучала вовсе не в знаменитом новогоднем фильме Эльдара Рязанова, а со сцены мною горячо любимого театра Вахтангова в 1935 году. Тогда в театре шла пьеса «День рождение» и музыку к стихам про ясень написал композитор Тихон Хренников. К сожалению, ни ноты, ни тем более запись песни не сохранились, а то мы могли бы сравнить два варианта и тихо посмеяться…
Слова песни, равно как и пьесу «День рождения», написал знаменитый тогда драматург Владимир Киршон. Его пьесы ставили все главные театры страны – МХАТ, именин Моссовета, БДТ. Назывались они беззастенчиво по пролетарски «Рельсы гудят», «Чудесный сплав», «Большой день» и содержания были соответственного, все они заканчивались победой коммунизма во всем мире. Но за это драматурга и приласкала власть. Киршон был идеологом РАППа, прославлял Сталина, писал доносы на коллег-писателей, и больше всего – на Михаила Булгакова.
Все закончилось в тот момент, когда сняли с должности и расстреляли главного чекиста страны Генриха Ягоду, покровителя Киршона. И карьера драматурга закончилась. Его обвинили в пособничестве троцкистам и, несмотря на мольбы и воззвания к Сталину, расстреляли. Киршону было 34 года.
Он никогда не считался поэтом, и собственно, стихи про ясень написал случайно. Но именно они приглянулись режиссеру Рязанову и композитору Таривердиеву, когда те работали над фильмом «Ирония судьбы». И если бы не этот фильм, фамилию Киршона никто бы никогда не вспомнил – разве только продвинутые литературоведы.
Михаил Булгаков, между  тем, не ходил ни на одно собрание в союзе писателей, где  обличали Киршона, но отомстил ему своеобразно: в своем рассказе "Был май" он вывел его в качестве молодого драматурга Полиевкта Эдуардовича. Булгаков издевается над драматургом, который побывал за рубежом, но пьесу на "заграничную" тему написал на основе сложившихся схем, привез из-за границы "кукиш с маслом".
Черты драматурга присущи и Иуде из Кириафа в "Мастере и Маргарите" (о дружбе Киршона с главой НКВД Ягодой было хорошо известно). Автор и здесь "отомстил" Киршону: Понтий Пилат организует убийство предателя Иуды, а Иешуа в беседе с прокуратором предвидит, что с юношей из Кириафа "случится несчастье, и мне его очень жаль". Булгаков, можно сказать, предугадал печальную судьбу своего оппонента.

А песня продолжает свою жизнь, ее поют многие исполрнители. Мне лично нравится трактовка Найка Борзова.




Владимир Киршон
Tags: истории из жизни, история, любимые фильмы, новый год
Subscribe

Posts from This Journal “любимые фильмы” Tag

  • Узнаёте?

    Вопрос загадка, но не очень трудная, потому что этот человек не только снялся в культовом фильме советского времени, но и достиг…

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

  • Владимир Этуш мог сыграть Василия Алибабаевича

    Да, актер был заявлен на эту роль помощником режиссера. Но даже не дошел до проб – так же, впрочем, как и Илья Рутберг, который очень…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments